Телефон / факс: +7 (495) 788-72-59
e-mail: info@complex-safety.com

Газовое пожаротушение


Проектирование автоматического газового пожаротушения
Проектирование автоматического газового пожаротушения

Необходимость использования и выбор конкретного типа АУГП определяются уровнем противопожарной защиты охраняемого объекта с учетом скорости развития пожара на первой стадии, экономической целесообразности их применения и оперативно-тактических возможностей служб пожарной безопасности. Системы объемного пожаротушения обязаны формировать командный импульс на перекрытие вентиляции и проемов в смежные площади, на автозакрывание дверей, на задержку срабатывания установки не менее чем на 10 с перед выпуском газа. Это даст возможность людям вовремя покинуть помещение сразу после подачи сигнала.

В итоговый проект модульного газового пожаротушения закладываются:

  • временные параметры на срабатывание и продолжительность действия установки;
  • интенсивность подачи огнетушащего вещества;
  • срок службы системы, параметры надежности срабатывания, наличие резерва газовых огнетушащих средств (ГОС);
  • характеристики технического оснащения устройствами звукового и светового оповещения, ручного пуска, контроля давления и массы огнетушащего вещества, работоспособности, оперативного ремонта и технического обслуживания, подвода газа для продувки трубопроводов и пр.

Следует помнить, что от правильности принятых проектировщиками решений по ключевым техническим показателям: массе огнетушащего вещества, трассировке и диаметрам трубопроводов, количеству выпускных насадков, расчетному времени выпуска огнетушащих средств в помещение и рабочему давлению в модулях, – зависит безопасность материальных ценностей и людей защищаемого объекта.

«Альянс «Комплексная безопасность»» проводит разработку рабочих проектов систем автоматического пожаротушения на основе газовых огнетушащих веществ (ГОТВ): Novec1230, хладонов 125хп и 227еа, СО2, Inergen. Располагая богатым опытом в данной области, мы зарекомендовали себя как специалисты высокого уровня, ответственно подходящие к решению вопросов эффективности, надежности, простоты и экономической целесообразности в проектировании АУГП.

Монтаж автоматического газового пожаротушения
Монтаж автоматического газового пожаротушения

Системы автоматические газового пожаротушения используются в целях ликвидации пожаров классов А, В, С согласно ГОСТ 27331–87 и возгораний электроустановок. Они могут быть как модульного, так и централизованного типа. АУГП оснащаются электрическим (65% случаев), пневматическим (≈ 28%), механическим (тросовым) (≈ 5%), комбинированным (≈ 4 %) пуском. Для АУГП зачастую применяются управляющие устройства импортного производства: SECURITON (Швейцария), HONEYWELL (США), effeff и ESSER (Германия), SCHRACK (Австрия), ESMI (Финляндия), CERBERUS (Швейцария), но также и отечественных фирм: «РОСА-2SL», «С2000-АСПТ», «АРГУС-ППУ».

Конструктивное многообразие автоматических установок газового пожаротушения, а также большое количество фирм-производителей АУГП, требуют в области монтажа различных систем богатого опыта и специальных знаний, которыми в полной мере обладают специалисты компании «Альянс «Комплексная безопасность»».

Специфика применения АУГП диктует особые требования к разработчикам, изготовителям, проектировщикам и бригадам монтажа таких установок, что связано с вопросами обеспечения безопасности в эксплуатации системы. Дело в том, что ее компоненты (модули, батареи, баллоны, изотермические емкости, трубопровод и пр. узлы) работают под высоким давлением огнетушащих средств. По этой причине монтаж, пусконаладочные работы и введение установки в рабочее состояние могут осуществлять лишь немногие компании, обладающие для этого необходимыми лицензиями и допусками. В их числе «Альянс «Комплексная безопасность»», сотрудники которого работают в строгом соответствии со всеми законодательно установленными нормами, правилами, требованиями и методическими рекомендациями.

Техническое обслуживание газового пожаротушения
Техническое обслуживание газового пожаротушения

ТО начинается с испытаний смонтированных АУГП – ключевого этапа в обеспечении безотказного и безопасного функционирования установки. Они проводятся как перед сдачей систем, так и в процессе их эксплуатации каждые 5 лет или чаще. Специальная рабочая комиссия с представителями ГПС в ее составе после проведения испытаний в установленном порядке оформляет соответствующий акт.

Типовой регламент технического обслуживания АУГП предусматривает проведение таких работ как:

  • внешний осмотр составных частей установки, контроль рабочего положения запорной арматуры, давления в побудительной сети и пусковых баллонах;
  • еженедельный контроль основного и резервного источников питания, количества огнетушащего вещества; проверка работоспособности технологической, электротехнической и сигнализационной части в ручном и автоматическом режимах; профилактические мероприятия;
  • ежегодная метрологическая проверка контрольно-измерительных приборов (КИП) и автоматики, измерение сопротивления защитного и рабочего заземления;
  • измерение сопротивления изоляции электрической цепи, гидравлические и пневматические испытания трубопроводов на герметичность и прочность, проводимые 1 раз в 3–3,5 года;
  • техническое освидетельствование составных частей АУГП, работающих под давлением в соответствии с нормами Ростехнадзора.

Кроме планового технического обслуживания, выполняемого согласно установленному регламенту, компания «Альянс «Комплексная безопасность»» проводит неплановые работы по заявке заказчика, что бывает в случае сбоев в электронике и автоматике или в чрезвычайных ситуациях.

Мы предоставляем гарантию на ТО, текущий или капитальный ремонт АГПТ и предлагаем на льготных условиях заключить договоры на их техническое и сервисное обслуживание, проект и монтаж которых выполнялся сторонними организациями.

Консультации по системам газового пожаротушения
Консультации по системам газового пожаротушения

Проектирование, монтаж, испытания, техническое обслуживание и ремонт автоматических установок газового пожаротушения должны проводиться в полном соответствии с действующей нормативной базой, которая достаточно обширна, и в числе прочего включает такие документы, как:


  • «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (Закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ);
  • Приказ МЧС РФ от 10 июля 2009 г. № 404;
  • нормы и правила пожарной безопасности (ППБ-0-148-87, ППБ-101-89, ВППБ 13-01-94, НПБ 88-2001 и др.);
  • своды правил (СП 5.13130.2009, СП 166.1311500.2014, СП 155.13130.2014 и др.);
  • федеральные и ведомственные строительные нормы и правила (ВСН 25-09.67-85, СНиП 3.05.05-84 и др.);
  • правила устройства электроустановок (ПУЭ);
  • национальные стандарты (ГОСТ Р 50969-96, ГОСТ Р 53281-2009, ГОСТ Р 53282-2009, ГОСТ Р 53283-2009, ГОСТ Р 54906-2012, ГОСТ Р 53704-2009, ГОСТ 12.1.114-82, ГОСТ 2.601-2013 и пр.);
  • руководящие документы (РД 25.953-90 и пр.);
  • государственные сметные нормативы (ГЭСНм 81-03-12-2001, ФЕРм 81-03-12-2001) и др.

Очевидно, что у собственников или арендаторов защищаемого объекта, которые не являются специалистами в области АУПТ, нередко возникают вопросы в отношении соответствия выбранной для приобретения или уже смонтированной АУГП законодательным нормам. Не менее востребованы и темы интеграции системы пожаротушения в общую систему безопасности объекта, перепрограммирования, технического аудита и предпроектной оценки, выбора типа установки и ГОТВ, стоимости владения установкой.

Все эти и другие вопросы требуют квалифицированного разъяснения. Богатый опыт в проведении комплексных работ любой сложности и база знаний специалистов компании «Альянс «Комплексная безопасность»» позволяют предоставлять консультации в области специфики газового пожаротушения на самом высоком профессиональном уровне.