Телефон: +7 (495) 101-12-01 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

В рамках Соглашения о сотрудничестве между РПЦ и МЧС России подписан Протокол о намерениях

24.07.2017
В рамках Соглашения о сотрудничестве между РПЦ и МЧС России подписан Протокол о намерениях
Документ предусматривает совместное участие РПЦ и МЧС в комплексном оказании помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, пожаров, стихийных бедствий. В числе прочего, РПЦ будет заниматься духовной поддержкой сотрудников МЧС, их семей, служащих и учащихся подведомственных образовательных учреждений.

Подписание протокола состоялось в июле 2017 года в Даниловском монастыре. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что МЧС и РПЦ уже имеют опыт совместного преодоления сложных ситуаций, уносящих жизни, вредных для духовного и физического здоровья граждан, а также представляющих угрозу для исторического и культурного наследия. В частности, Патриарх упомянул пожары, уничтожившие многие средневековые деревянные храмы. Глава МЧС Владимир Пучков назвал день подписания Протокола о намерениях «светлым и радостным».

МЧС планирует обучать духовенство, сестер милосердия и волонтеров методам работы во время стихийных бедствий, пожаров и чрезвычайных ситуаций, а также оповещать епархии о необходимости в людях. Со своей стороны, РПЦ готова к организации походных храмов и пунктов оказания помощи.

Кроме того, на территориях религиозных объектов при содействии МЧС будут создаваться и развиваться подразделения добровольной пожарной охраны.