Телефон: +7 (495) 101-12-01 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

5 ответов МЧС России на популярные вопросы соискателей лицензии в области ПБ

28.06.2022
5 ответов МЧС России на популярные вопросы соискателей лицензии в области ПБ

В Федеральном министерстве по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий накопились вопросы от граждан и организаций по поводу порядка, механизма и следствий получения лицензий в области ПБ. Эти вопросы сгруппировали по типу и характеру обращений, и в результате издали Информационное письмо МЧС России от 08.06.2022 № ИВ-19-915.

Итак, давайте рассмотрим 5 ответов МЧС России на типовые и наиболее распространенные вопросы:

1.      ВОПРОС: В каких нормативных правовых актах содержатся требования к соискателям лицензии (лицензиатам) при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения ПБ зданий и сооружений?

ОТВЕТ: Согласно подпункту «в» пункта 4 Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техобслуживанию и ремонту средств обеспечения ПБ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128 (далее — Положение), ключевыми требованиями в указанной сфере следует назвать:

·         наличие (у соискателя лицензии либо у лицензиата) сотрудника, отвечающего за осуществление указанной деятельности;

·         наличие сотрудника, при этом имеющего — с соискателем лицензии или лицензиатом — действующий ТРУДОВОЙ договор;

·         наличие В ШТАТЕ сотрудника, который имеет высшее или среднее профессиональное образование по специальности «Пожарная безопасность» или ВО по направлению подготовки «Техносферная безопасность» с профилем «Пожарная безопасность», либо иное ВО при условии получения ДПО по типовой дополнительной профессиональной программе (программе профессиональной переподготовки, утвержденной лицензирующим органом) и со стажем от 5 лет в профильных организациях на должностях, связанных с выполнением/оказанием работ/услуг, относящихся к лицензируемому виду деятельности, либо службы в организациях/учреждениях ФПС Государственной противопожарной службы на профильных должностях;

·         наличие сотрудника, работающего на постоянной основе исключительно у ОДНОГО юрлица или ИП;

·         стаж сотрудника, работающего по трудовому договору, должен доказываться сведениями о занимаемой должности, внесенными в трудовую книжку, а также схожестью функциональных обязанностей.

·         иные требования в рамках трудового договора между ответственным работником и соискателем лицензии/лицензиатом, а также к наличию стажа у работника, выполняющего соответствующие работы (оказывающего услуги), Положением не определены.

·         конкретный список должностей, связанных с работой в рамках лицензируемого вида деятельности, строго не определен указанным выше Положением, поэтому оставляет свободу действий для принятия решений.

2.      ВОПРОС: Каковы порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий?

ОТВЕТ: В соответствии со статьей 24.1 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», заявление об изменениях в реестре лицензий на осуществление отдельных видов деятельности в случаях и порядке, установленных Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон № 99-ФЗ), подается в лицензирующий орган в срок до 10 рабочих дней со дня возникновения обстоятельств, вызвавших необходимость внесения изменений в реестр лицензий.

Согласно пункту 9 части 1 статьи 18 Закона № 99-ФЗ, внесение изменений в реестр лицензий осуществляется в случаях изменений в предусмотренном списке работ/услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности. В заявлении о внесении изменений в реестр лицензий прописываются:

·         сведения о работах/услугах, которые лицензиат намерен выполнять/оказывать, или о работах/услугах, выполнение/оказание которых лицензиатом прекращаются.

3.      ВОПРОС: Каков алгоритм предоставления уведомлений о начале выполнения работ/оказания услуг?

ОТВЕТ: Как следует из пункта 51(2) Положения о лицензировании, лицензиат должен в срок до 5 рабочих дней с момента завершения работ/оказания услуг, приведенных в Приложении к рассматриваемому Положению, сообщить об этом в электронной форме через заполнение соответствующей интерактивной формы.

Данная интерактивная форма размещена во ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в интернете.

4.      ВОПРОС: Каков порядок уведомлений о завершении работ/оказания услуг?

ОТВЕТ: Точно также, согласно пункту 51(2) Положения о лицензировании деятельности, лицензиат должен в пределах 5 рабочих дней с момента завершения работ/оказания услуг, прописанных в Приложении к указанному выше Положению, уведомить контролирующий орган через ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

5.      ВОПРОС: Каким документом регламентируется необходимость прохождения работниками соискателя лицензии (лицензиата) профессиональной переподготовки и программы повышения квалификации?

ОТВЕТ: На текущий момент Типовые дополнительные профессиональные программы, о которых сказано в подпунктах «в» и «е» пункта 4 Положения о лицензировании деятельности, разработаны и согласованы с Минобрнауки России, и направлены в Министерство юстиции РФ для государственной регистрации.

Как можно увидеть, МЧС России дает рекомендации по относительно несложным темам, при этом «за кадром» до сих пор остаются более существенные и неоднозначные вопросы, внятные ответы на которые пока отсутствуют со стороны Министерства. С некоторыми из них вы можете ознакомиться в нашей предыдущей новости.