Телефон: +7 (495) 101-12-01 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

Успеть за 90 дней, или как подготовиться к выполнению требований ГОСТа Р 58202-2018

08.10.2018
Успеть за 90 дней, или как подготовиться к выполнению требований ГОСТа Р 58202-2018
Один квартал остался у организаций и учреждений на подготовку к реализации положений нового национального стандарта, который устанавливает требования к нормам оснащения, размещения, эксплуатации СИЗ при пожаре в зданиях и сооружениях на всех стадиях их жизненного цикла — от проектирования и оснащения до эксплуатации и вывода из эксплуатации.
Трагические события в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» наглядно показали, насколько уязвима нынешняя система защиты людей на пожаре. Для предотвращения подобных ситуаций Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности разработал «ГОСТ Р 58202-2018. Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования». Проект ГОСТа уже поддержан Госстандартом.

Организации и учреждения и ранее были обязаны иметь средства индивидуальной защиты (СИЗ), но документа, устанавливающего конкретные требования к их качеству, количеству, местам расположения и эксплуатационным правилам, до сих пор не существовало. Нередко отсутствие четких требований вело к тому, что все СИЗ хранились на складах только для «галочки», далеко от реальных мест использования, и в случае пожара применить их не представлялось возможным. Новый ГОСТ устанавливает единые четкие правила оснащения средствами индивидуальной защиты объектов с массовым пребыванием людей. Его исполнение станет обязательным для детских садов, больниц, школ, гостиниц, поликлиник, общежитий, торговых центров, кинотеатров и прочих аналогичных по классам функционального назначения объектов.

Документ четко прописывает все требования к самоспасателям. Согласно ГОСТу, все средства индивидуальной защиты делятся на группы в зависимости от времени максимального использования, типа, возраста человека, который будет их использовать. Стандартом предусмотрены переносные защитные камеры для защиты детей до полутора лет и огнестойкие защитные конструкции для людей с ограниченными возможностями. Модели и марки самоспасателей должны будут определять владельцы или руководители организации совместно с проектировщиком объекта.
ГОСТ также четко регламентирует нормы и правила расположения самоспасателей в помещении. Количество средств защиты предписывается рассчитывать по изложенной в специальном приложении ГОСТа методике, так, чтобы обеспечивать безопасность всех находящихся в момент пожара в здании людей в течение времени, необходимого для эвакуации. По ГОСТу самоспасатели должны находиться в особых контейнерах на пунктах пожаротушения, на рабочих местах, в помещениях для обслуживающего персонала, у аварийных выходов. Эти места обозначают значком красно-белого цвета с изображением человека в противогазе. Располагать средства индивидуальной защиты необходимо так, чтобы все надписи и пиктограммы, описывающие этапы их приведения в рабочее состояние были хорошо видны пользователям.

Приобретение самоспасателей и их эксплуатация должна быть организована руководителем учреждения. Кроме того, по новому стандарту, руководитель объекта также обязан содержать средства индивидуальной защиты в рабочем состоянии и обеспечивать проведение обучения правилам пользования самоспасателями для обслуживающего персонала.
Новый ГОСТ вступает в действие с 1 февраля 2019 года. За это время все учреждения с массовым пребыванием людей должны быть оснащены необходимыми средствами защиты, включая респираторы, противогазы и огнестойкие накидки. По мнению специалистов, хотя выполнение требований нового ГОСТа изначально и создаст большие организационные и финансовые сложности для руководителей организаций и владельцев зданий, оно все же необходимо для того, чтобы защитить посетителей и персонал при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Контейнер для хранения самоспасателей.jpg