Телефон: +7 (495) 101-12-01 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

Установлен регламент аттестации лиц, получающих право на управление тушением пожаров и ликвидацией ЧС

06.02.2018
Установлен регламент аттестации лиц, получающих право на управление тушением пожаров и ликвидацией ЧС
С 6 февраля 2018 года вступил в силу «Порядок проведения аттестации на право осуществления руководства тушением пожаров и ликвидацией чрезвычайных ситуаций», утвержденный приказом МЧС России от 20 октября 2017 года № 450 и зарегистрированный в Минюсте России 25 января 2018 года под номером «49 784».

Данный регламент, в числе прочего, развивает положения:
•    части 9 статьи 22 «Тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ» Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»;
•    части 2 статьи 14 «Руководство работами по ликвидации чрезвычайных ситуаций» Федерального закона от 22 августа 1995 года № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»;
•    частей 8 и 9 статьи 4.1 «Функционирование органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В зависимости от последствий, классификации и характера развития ЧС в законодательстве выделяется 4 уровня реагирования: объектовый, местный, региональный (межмуниципальный), федеральный, которые устанавливаются решением руководителей организаций, соответствующих глав административно-территориальных образований или Правительства РФ и Президента РФ. В связи с этим полномочия на управление тушением пожаров и ликвидацией ЧС по результатам проведенной аттестации получают не только руководители аварийно-спасательных служб (формирований) и органы ГПН, но и должностные лица, назначенные органами государственной власти или местного самоуправления, а также руководителями организаций, подразделений и учреждений в рамках принятия дополнительных мер по защите населения и территорий от ЧС.

Цель аттестации, которая должна проводиться 1 раз в 5 лет — оценка профессиональной подготовленности должностных лиц ГУ МЧС России, в т.ч. центров управления в кризисных ситуациях, пожарно-спасательных подразделений, аварийно-спасательных служб (формирований), а также подразделений противопожарной службы ПО, не входящих в систему МЧС России, — независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм (частной, ведомственной, муниципальной, добровольной).

Аттестация включает практическую (навыки) и теоретическую (экзамен по билетам) части и проводится по месту нахождения аттестационной комиссии в соответствии с утвержденными: порядком, графиком, перечнем вопросов и упражнений, временем и местом проведения процедуры. Как и в случае с уровнями реагирования на ЧС, для аттестации приказ выделяет 4 уровня аттестационных комиссий:
1.    МЧС России.
2.    ТПСГ (территориальных пожарно-спасательных гарнизонов).
3.    МПСГ (местных пожарно-спасательных гарнизонов).
4.    Специальных подразделений ПО.

Для каждого уровня приказами утверждается свое положение об аттестационной комиссии. Руководителями аттестуемых лиц секретарю аттестационной комиссии заблаговременно подаются списки оперативных должностей и лиц, на них назначенных, а также отзывы об их работе (службе), должностные инструкции, приказы о допуске к соответствующим работам. Дополнительное время на подготовку к аттестации вновь назначенных должностных лиц должно составлять не меньше 1 и не больше 3-х месяцев.