Телефон: +7 (495) 101-12-01 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

Уведомление МЧС о выполнении работ через Госуслуги: стало проще или сложнее?

26.05.2022
Уведомление МЧС о выполнении работ через Госуслуги: стало проще или сложнее?

После того как 1 марта 2022 года вступили в силу новые изменения к Положению о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (далее — Положение), которое было утверждено постановлением Правительства РФ от 28 июля 2020 года № 1128, в МЧС России посыпались вопросы.

Лицензиаты, которые теперь стали обязаны подавать в МЧС России уведомление о начале и об окончании работ через Госуслуги, остались в неведении, когда нужно уведомлять и о каких работах, можно ли не уведомлять, и что будет, если уведомление не отправить в отведённый срок.

Когда и как подаётся уведомление

Уведомлять государственный орган необходимо исключительно в электронной форме через единый портал «Госуслуги». Уведомление подаётся организациями-лицензиатами (юридическими лицами или ИП) в следующие сроки:

о выполнении работ: в течение 5 дней с момента подписания договора о начале работ, при его отсутствии — до их фактического начала;

об окончании работ: в срок до 5 дней после их завершения.

Если лицензиат не уведомит лицензирующий орган в установленные сроки, то ему в 5-дневный срок будет выдано предупреждение. На него можно отправить ответ (например, если предупреждение выдано неправомерно или причина его выдачи устранена). Тогда последствий для лицензиата не будет. За повторные нарушения, а также умышленное предоставление недостоверной или искажённой информации предусмотрено аннулирование лицензии.

Уведомлять орган МЧС нужно о проведении всех типов работ: монтаж, пусконаладка, техническое обслуживание, модернизация, ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Другими словами, всех работ и услуг, которые лицензиат имеет право осуществлять на основании выданной ему лицензии.

Обязанность по уведомлению распространяется на все виды работ и заключаемые договоры, проводимые и вступившие в силу с 1 марта 2022 года. Уведомлять о расторжении заключённых ранее договоров на обслуживание и диспетчеризацию не требуется. Однако если работы на объекте были запланированы ранее, а окончены после 1 марта 2022 года, то подача уведомлений об их завершении обязательна.

Для подачи уведомления нужно перейти в онлайн-форму на сайте Госуслуги по адресу gosuslugi.ru/609985/1/form.

Вот краткая инструкция:

1.                  Нажать на расположенную в форме кнопку «Начать».

1.png

2.                  Проверить правильность автоматически погруженных данных о заявителе. Указать контактную информацию, затем нажать на кнопку «Верно».

2.png

3.                  Выбрать тип уведомления: о начале или об окончании работ.

3.png

4.                  В следующем окне ознакомиться с перечнем необходимых сведений и документов, подготовить их и нажать на кнопку «Перейти к заявлению».

4.png

5.                  Выбрать из выпадающего списка выполняемый (выполненный) на объекте вид работ.

5.png

6.                  Указать номер лицензии.

6.png

7.                  Указать номер и дату договора. Если его нет, то указать дату начала (окончания) работ.

7.png

8.                  Указать данные об объекте: наименование, введён ли он в эксплуатацию (если да, нужно указать ФИО проектировщика и № его квалифицированного аттестата). Если объект не введён в эксплуатацию, то только ФИО проектировщика.

8.png

9.png

10.png

9.                  Указать сведения о проектной документации и выполнившей его организации.

11.png

12.png

13.png

10.              Указать адрес выполнения работ.

14.png

11.              Указать сведения о привлекаемых для выполнения работ сотрудников организации и назначенном ответственном лице.

15.png

16.png

12.              Указать сведения об используемом в ходе выполнения работ на объекте оборудовании.

17.png

13.              Выбрать территориальный орган МЧС, в который подаётся уведомление.

18.png

14.              Сформировать PDF-файл уведомления, скачать его, подпись ЭЦП и загрузить в форму для отправки.

19.png

Функционал отправки уведомления в МЧС России доступен только через личный кабинет, зарегистрированный на руководителя организации или ИП.

Проблемы при подаче уведомления:

§ Проблема №1. Ошибка в сведениях об организации или адресе объекта на Госуслугах.

Для портала это одна из самых распространённых проблем. Адрес лицензиата и его реквизиты в уведомлении должны совпадать с данными из лицензии. Если есть расхождения: писать в техподдержку Госуслуг на изменение. Учитывая оперативность работы службы поддержки, на это может уйти до нескольких недель, так что стоит заранее проверить все реквизиты организации в личном кабинете.

§ Проблема №2. На объекте проводится несколько видов работ.

В текущей версии формы уведомления можно указать из выпадающего списка только один вид проводимых работ. Если проводится несколько видов работ, то уведомление подаётся по каждому виду.

§ Проблема №3. Проект выпущен несколько лет назад, объект эксплуатируется.

Система требует ввода аттестата проектировщика, хотя данное требование проявилось только с 01.03.2022, по «старому» проекту такие сведения ввести не получится.

§ Проблема №4. Запрет на разглашение данных.

Многие монтажные организации заключает NDA-договоры, которые предусматривают запрет на разглашение сведений. Однако МЧС России здесь апеллирует к законам № 152-ФЗ «О персональных данных» и № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», делающим исключение для государственных органов. Чтобы обезопасить себя, рекомендуется заключать дополнительное соглашение с контрагентами или вводить новый пункт в договор о раскрытии части конфиденциальных данных, необходимых для отчёта в лицензирующий орган.

И еще много различных вопросов и предложений уже родилось в сообществе лицензиатов МЧС.

В любом случае заявление придётся подавать, а для каждой ситуации искать решение, которое позволит обойти все эти проблемы. Минус в том, что обратная связь с министерством практически нулевая, а на местах сотрудники обладают не большей информацией, чем в тексте Постановления и в разделе «Справка» на Госуслугах.

Что в итоге

Задумка лицензирующего органа вполне понятна: формирование единой базы данных обо всех проводимых на объектах работах и организациях, их проводивших. Такое решение теоретически способно снизить количество случаев, когда по документам работы проводились одной компанией-лицензиатом, а фактически на объекте присутствовали рабочие без соответствующей квалификации, зато стоимость их услуг была несравнимо ниже. Либо когда под видом обслуживания или текущего ремонта проводилась полная модернизация систем ОПС, СОУЭ и пожаротушения.

Ведь наличие поданного уведомления автоматически назначает подавшего его лицензиата ответственным за системы пожарной безопасности на объекте: при ЧС и случаях отказа в работе систем контролирующий орган уже будет знать, кому и какие именно задавать вопросы.

Хотя механизм подачи уведомления не лишён недостатков: гораздо проще было бы, если лицензиаты самостоятельно формировали файл с уведомлением по единой форме, возможно в специально разработанном приложении или web сервисе «Личный кабинет лицензиата МЧС», а затем отправляли бы его через Госуслуги, подписав ЭЦП. Это бы сократило время, необходимое для составления уведомления и позволило бы избежать проблем, связанных с неверно отображаемыми на Госуслугах данными.

МЧС и Госуслугам было бы правильным для нового и необкатанного сервиса ввести некий переходный период эксплуатации, предоставить пользователям контакты разработчиков, собрать замечания и пожелания лицензиатов, доработать функционал сервиса, а уже затем вводить его в обязательное применение с санкциями за его неиспользование. Надеемся, что сообщество будет услышано и именно так и произойдет.