Телефон: +7 (495) 101-12-01 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

В Бердске появился робот-пожарный

07.10.2014
В Бердске появился робот-пожарныйНовая пожарная установка «Пеликан» появилась на вооружении пожарной части № 11 города Бердска Новосибирской области. Это новейшая разработка представляет собой роботизированный комплекс, который может самостоятельно тушить пожары. «Пеликан» был создан специалистами научно-производственного объединения «Сибирский арсенал».

Пожарная установка управляется по Wi-Fi и может проникать в труднодоступные места, куда человек-пожарный пробраться не сможет. Так, робот способен работать в самых экстремальных условиях и тушить пожары в тоннелях или зонах, пострадавших от стихийных бедствий.

Устройство оснащено пожарным оборудованием для подачи струи воды на расстояние до 60 м. Стоимость робота составляет порядка 10-15 млн рублей. Несмотря на относительно высокую цену такие дистанционно управляемые «интеллектуальные» машины для пожаротушения просто незаменимы на сложных объектах (электростанции, заводы) и в зонах ЧП.

Фактически «Пеликан» – это минибульдозер с лафетным пожарным стволом и насосом. Его вес достигает 3,5 тонн. Оператор управляет им на основании картинки, поступающей с камеры, установленной на роботе. Устройство также оснащено прожектором, защищенным от попадания влаги. Кроме того, «Пеликан» может не только тушить, но и разгребать завалы.

Разработчики считают, что с появлением подобных роботизированных машин эффективность работы пожарных служб в Бердске значительно повысится.
  1. О компании
  2. Новости
Альянс Комплексная безопасность
ул.Черняховского, д.16, офис 2309125319Москва,Московская область,RU,
https://www.complex-safety.com/img/bg_logo.png,+74951011201,info@complex-safety.comот 390 руб.