Телефон: +7 (495) 101-12-01 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

Линейные дымовые пожарные извещатели

Дымовой оптико-электронный пожарный извещатель – это автоматическое устройство, реагирующее на частицы твердых и жидких продуктов горения и/или пиролиза в атмосфере, способные воздействовать на поглощающую или рассеивающую способность излучения в инфракрасном, ультрафиолетовом или видимом диапазонах спектра. Устройство формирует оптический луч, проходящий через контролируемую среду вне извещателя и фиксирует ослабление интенсивности луча при ее задымлении.

В нормативной литературе имеются варианты обозначений:

  • ИПДЛ – извещатель пожарный дымовой линейный (по ГОСТ Р 53325-2012 и НПБ 82-99);
  • ЛДПИ – линейный дымовой пожарный извещатель (по СП 5.13130.2009);;
  • ДЛПИ – дымовой линейный пожарный извещатель (по Временным методическим рекомендациям МЧС).;

Ниже по тексту мы будем использовать аббревиатуру согласно ГОСТу.

Типы линейных извещателей и принцип их действия


Место дымовых оптико-электронных линейных извещателей в общей классификации извещателей показано на рис. 1 ИПДЛ имеют преимущества перед точечными дымовыми извещателями в плане скорости обнаружения возгорания, а также они незаменимы в сложных условиях эксплуатации (см. ниже табл. 1), когда иные извещатели использовать невозможно. Точечные дымовые извещатели менее эффективны в помещениях с высокими потолками и большими площадями. Один ИПДЛ контролирует зону протяженностью до 100–200 метров и, следовательно, заменяет собой, в зависимости от длины и высоты помещения, более 10–20 точечных дымовых извещателей. При этом значения чувствительности ИПДЛ позволяют обнаруживать любые типы очагов пожара – тление дерева, текстиля, задымление от пластика, резины, изоляции кабеля и т.д. – на большой высоте одинаково эффективно. Таким образом, линейные оптико-электронные дымовые извещатели универсальны.

Существует два варианта технологического исполнения ИПДЛ: двухкомпонентный и однокомпонентный (более современный тип). С точки зрения эффективности обнаружения пожара они абсолютно идентичны, но однокомпонентный извещатель проще в монтаже, требует меньшую длину проводки и времени на юстировку, а значит – экономичнее. Их различия заключаются в том, что в двухкомпонентном извещателе приемник и передатчик находятся порознь, а однокомпонентный состоит из единого блока приемопередатчика и пассивного рефлектора (отражателя), соответственно, импульсный луч в однокомпонентной конструкции проходит одно и то же расстояние дважды: до рефлектора и обратно. Подгонка (юстировка) в двухкомпонентной конструкции значительно сложнее – требуется «нащупать» место с наиболее сильным сигналом, а в процессе эксплуатации может наблюдаться разбалансировка настроек. Однокомпонентные ИПДЛ требуют меньше затрат на проводку кабеля, ведь рефлектор, состоящий из множества призм, не нуждается в питании и юстировке. Современные однокомпонентные ИПДЛ включают рефлекторы с допустимой величиной изменения угла ±10°, и это позволяет их крепить даже на вибрирующие поверхности, что недопустимо в двухкомпонентных конструкциях.


Классификация пожарных извещателей согласно ГОСТ Р 53325-2012


Рис. 1. Классификация пожарных извещателей согласно ГОСТ Р 53325-2012

Выбор, применение извещателей и зонирование защищаемой площади


Согласно СП 5.13130.2009 выбор типа пожарных извещателей рекомендуется производить в соответствии с его чувствительностью к различным типам дыма, а также согласно таблице М.1 «Выбор типов пожарных извещателей в зависимости от назначения защищаемого помещения и вида пожарной нагрузки». Ее актуальные фрагменты приведены ниже:

Таблица 1.

Перечень характерных помещений производств и технологических процессов Вид пожарного извещателя
Помещения с вычислительной техникой, радиоаппаратурой, АТС, серверные, Data и Call-центры, центры обработки данных. Дымовой
Административные, бытовые и общественные здания и сооружения.
Зрительные, репетиционные, лекционные, читальные и конференц-залы, кулуарные, фойе, холлы, коридоры, гардеробные, книгохранилища, архивы, пространства за подвесными потолками.
Дымовой
Здания и помещения с большими объемами.
Атриумы, производственные цеха, складские помещения, логистические центры, торговые залы, пассажирские терминалы, спортивные залы и стадионы, цирки и пр.
Дымовой
Специальные сооружения.
Для прокладки кабелей, для трансформаторов и распределительных устройств, электрощитовые.
Дымовой, тепловой
Административно-хозяйственные помещения, машиносчетные станции, пульты управления, жилые помещения. Дымовой, тепловой
Больничные палаты, помещения предприятий торговли, общественного питания, служебные комнаты, жилые помещения гостиниц и общежитий. Дымовой, тепловой
Здания, связанные с производством и хранением изделий из древесины синтетических смол, волокон, полимерных материалов, текстильных, текстильно-галантерейных, швейных, обувных, кожевенных, табачных, меховых и целлюлозно-бумажных изделий, целлулоида, резины, резинотехнических изделий, горючих рентгеновских и кинофотопленок, хлопка, бумаги, картона, обоев, животноводческой и птицеводческой продукции. Дымовой, тепловой, пламени
Помещения предприятий по обслуживанию автомобилей Дымовой, тепловой, пламени
Артистические, костюмерные, реставрационные мастерские, кино- и светопроекционные, аппаратные, фотолаборатории. Дымовой, тепловой, пламени
Помещения музеев и выставок Дымовой, тепловой, пламени

ИПДЛ со встроенным звуковым оповещателем, питаемые по шлейфу АУПС, рекомендовано использовать для оперативного, локального оповещения и определения места возгорания в помещениях, где одновременно выполняются два условия: определяющими критериями появления очага пожара является дым и возможное присутствие людей (то есть гостиницы, медучреждения, читальные зал, музеи, галереи, вычислительные центры, торговые залы и т.д.). Такие ИПДЛ интегрируются в общую АУПС с выводом тревожных извещений на приемно-контрольный прибор (ППК), находящийся в помещении дежурного персонала. При этом установка таких извещателей не отменяет оборудование здания системой оповещения о пожаре, о чем говорится в пп. 13.1.12 СП 5.13130.2009.

При безадресных АУПС одним шлейфом с ИПДЛ можно оснащать защищаемую зону, если она соответствует следующим параметрам:

  • помещения совокупной площадью до 300 кв. м располагаются не более чем на двух сообщающихся между собой этажах;
  • до 10 изолированных или смежных помещений общей площадью до 1 600 кв. м не более чем на одном этаже, при этом изолированные помещения имеют выход в общий холл (коридор, вестибюль);
  • до 20 изолированных или смежных помещений суммарной площадью 1 600 кв. м не более чем на одном этаже, при этом не только изолированные помещения имеют выход в общий холл (коридор, вестибюль), но и выносная световая сигнализация установлена над каждым входом в помещения.

Безадресные шлейфы с ИПДЛ должны объединять помещения в соответствии с их разделением на зоны защиты таким образом, чтобы период регистрации места возникновения пожара дежурным персоналом при полуавтоматическом управлении не превышало 20% времени, по истечении которого возможно обеспечение безопасной эвакуации людей и тушение пожара. Если же указанное время больше приведенного значения, управление должно быть автоматическим.

При адресных АУПС максимальные значения количества помещений и их суммарной площади ограничиваются только программно-аппаратными возможностями ППК и техническими параметрами адресных ИПДЛ.

Установка линейных извещателей

Количество ИПДЛ рассчитывается исходя из требований к обнаружению пожара на защищаемой площади помещений или зон, при этом в каждом помещении (зоне) должно быть установлено не менее двух извещателей, подключенных по схеме «ИЛИ». ИПДЛ следует устанавливать в каждом отсеке помещения, образованном штабелями материалов, стеллажами, оборудованием и строительными конструкциями, верхние края которых отстоят от потолка на 0,6 м и менее. Если извещатели устанавливаются под фальшполом или над фальшпотолком, а также в других недоступных для просмотра местах необходимо предусмотреть возможность определения места расположения сработавшего извещателя. Это можно сделать путем адресного устройства или за счет подключения ИПДЛ к отдельным шлейфам АУПС, а также при помощи выносной оптической индикации. Если существует вероятность повреждения извещателя, необходима установка защитной конструкции, которая не нарушает работоспособности ИПДЛ и эффективности обнаружения загорания. Извещатели устанавливаются таким образом, чтобы индикаторы были направлены при возможности в сторону двери, ведущей к выходу из помещения.

Конструкция перекрытий фальшпола и фальшпотолка должна обеспечивать доступ к пожарным извещателям для их обслуживания.

Согласно пункту 13.5 СП 5.13130.2009 линейные дымовые пожарные извещатели устанавливаются на вертикальных конструкциях (стенах, перегородках, колоннах) с соблюдением следующих требований:

  1. Обеспечивается жесткое крепление приемопередатчиков и отражателей (излучателей и приемников).
  2. Оптическая ось располагается на расстоянии от уровня перекрытия в интервале 0,1–0,6 м, при этом разрешается более низкое расположение извещателей, если технические характеристики, заявленные производителем, и расчеты подтверждают обнаружение возгораний в течение времени, необходимого для выполнения задач противопожарной защиты.
  3. Исключается попадание каких-либо предметов в зону обнаружения ИПДЛ (между излучателем и приемником) при его эксплуатации.
  4. Минимальные и максимальные расстояния между излучателем и приемником (извещателем и отражателем) задаются технической документацией на извещатели.
  5. В помещениях до 12 м высотой максимальное расстояние между двумя и более параллельными оптическими осями извещателей не должно превышать 9,0 м, между оптической осью и стеной – 4,5 м.
  6. В помещениях выше 12 м и до 21 м линейные извещатели уславливаются в два яруса:
    • первый ярус располагается на уровне 1,5–2 м от верхнего уровня пожарной нагрузки, но не ниже 4 м от плоскости пола;
    • второй ярус располагается на расстоянии максимум 0,8 м от уровня перекрытия (см. табл. 2).
    • Таблица 2.


      Высота защищаемого помещения, м Ярус Высота установки извещателя, м Максимальное расстояние, м
      Между оптическими осями ИПДЛ От оптической оси ИПДЛ до стены
      свыше 12 м и до 21 м 1 1,5–2 м от верхнего уровня пожарной нагрузки, но не менее 4 м от плоскости пола 9,0 4,5
      2 Не более 0,8 м от уровня перекрытия 9,0 4,5
  7. Минимальное расстояние от оптических осей до стен и окружающих предметов не должно быть менее 0,5 м.
  8. Все минимальные расстояния – между оптическими осями и между осями и стенами – должны соответствовать требованиям технической документации, чтобы не допустить взаимных помех.
  9. Если преобладающий фактор пожара не определен и принято решение установить комбинацию ИПДЛ и теплового пожарного извещателя, размещение извещателей производится в соответствии с табл. 3, при этом комбинированный извещатель учитывается как один извещатель.
  10. Таблица 3.

    Высота защищаемого помещения, 2

    Средняя площадь, контролируемая одним извещателем, м 2

    Максимальное расстояние, м

    Между извещателями

    От извещателя до стены

    До 3,5

    До 25

    5,0

    2,5

    От 3,5 до 6,0

    До 20

    4,5

    2,0

    От 6,0 до 9,0

    До 15

    4,0

    2,0

  11. Использовать в защищаемом помещении (зоне) только 1 извещатель допустимо, если одновременно выполняются условия:
    • площадь помещения не превышает площади, которую способен контролировать ИПДЛ согласно технической документации;
    • площадь помещения не превышает среднюю площадь, указанную в табл. 4:
    • Таблица 4.

      Высота защищаемого помещения, м Средняя площадь, контролируемая одним извещателем, кв. м Расстояние, м
      Между извещателями

      От извещателя до стены

      До 3,5 До 85

      9,0

      4,5

      От 3,5 до 6,0 До 70

      8,5

      4,0

      От 6,0 до 10,0 До 65

      8,0

      4,0

      От 10,0 до 12,0 До 55

      7,5

      3,5

    • адресная АУПС обеспечивает автоматический контроль исправности извещателей;
    • световая индикация позволяет дежурному персоналу обнаружить и заменить ИПДЛ в установленное время, предусмотренное Приложением «О» СП 5.13130.2009;
    • в результате срабатывания ИПДЛ не формируется сигнал на АУПТ или на систему оповещения о пожаре пятого типа по СП 3.13130.2009, или другую систему, ложное срабатывание которой принесет существенный материальный ущерб.

В заключение напомним про британский стандарт BS 5839-1:2001 по системам обнаружения пожара и оповещения для зданий, который в комментариях к разделу № 22 содержит информацию по эффективности и применению различных извещателей в зависимости от категории (назначения) помещения и высоты потолков, где устанавливаются извещатели (см. табл. 5). Согласно британскому стандарту контролируемая площадь ИПДЛ составляет 7,5 м в каждую сторону от оптической оси в горизонтальной проекции. При этом максимальная допустимая высота помещений зависит от их типа: для помещений с людьми – до 25 м, для помещений с имуществом – до 40 м в один ярус не ниже 0,6 м от поверхности перекрытия. Если нельзя установить ИПДЛ под потолком (к примеру, в зданиях со стеклянной и/или куполообразной крышей), то разрешается производить монтаж ниже 0,6 м от перекрытия, но тогда контролируемая площадь снижается и рассчитывается как 25% от высоты установки в каждую сторону от оптической оси. То есть при монтаже на высоте 12 м для надежного обнаружения очага расстояние между оптическими осями должно быть не более 3 м, при установке на высоте 24 м – не более 6 м. Сравните теперь с отечественными нормативными данными из табл. 2.

Таблица 5.

Тип пожарного извещателя Максимальная высота потолка, м
Основное применениеL
(защита людей)
Объекты категории Р
(защита имущества)
Тепловой класса А1 9,0 13,5
другие классы 7,5 12,0
Точечный дымовой 10,5 15,0
Газовый 10,5 15,0
Аспирационный дымовой стандартная чувствительность 10,5 15,0
высокая чувствительность 12 17
ультравысокая чувствительность 15 21
Оптический линейный дымовой 25,0 40,0

После монтажа дымовых оптико-электронных извещателей специалисты переходят к пуско-наладочным работам и проверке работоспособности системы в целом. Если установка ИПДЛ осуществлялась ранее, они подлежат испытаниям и регулярному техническому обслуживанию согласно установленному регламенту.

Обслуживание

Согласно «Временным методическим рекомендациям по проверке систем и элементов противопожарной защиты зданий и сооружений при проведении мероприятий по контролю (надзору)», утв. МЧС России 3 июля 2014 г., в ходе испытаний на работоспособность АУПС проверяется срабатывание автоматических пожарных извещателей на изменение физических параметров окружающей среды, вызванных пожаром. Проверку рекомендовано проводить двумя сотрудниками с необходимым технологическим оборудованием и приборами измерения, в числе которых:

  • устройства в виде штанги с электронным имитатором задымления, оптические аттенюаторы с коэффициентом поглощения не менее (6 ÷ 10) дБ, либо специальные баллончики с аэрозолем (газом);
  • штанги для демонтажа ИПДЛ, если таковые установлены в базовые основания;
  • мультиметр;
  • комплект монтажного инструмента.

Перед проверкой ИПДЛ блокируется включение систем оповещения, пожаротушения, дымоудаления и других систем противопожарной защиты посредством перевода приборов управления в режим отключенного автоматического пуска или другими способами. Проверяется: работоспособность извещателей программными средствами, отсутствие сигналов об их поломке, индикация на мониторе ППК информации о нахождении прибора в дежурном режиме. Согласно нормативам для контроля исправности выбирается несколько случайных извещателей, количество которых определяется по следующей схеме:

Таблица 6.

Суммарное количество извещателей в составе АУПС, шт. Отбираемое для контроля минимальное количество, шт.
Менее 10 5
От 10 до 100 10
От 100 до 1000 30
Свыше 1000 50

Процедура контроля исправности извещателей проходит примерно таким образом. В то время как один сотрудник (№ 1) располагается в дежурном помещении и наблюдает за индикацией прибора управления, другой (№ 2) – занимается тестированием извещателей, воздействуя на них специальными устройствами и проводя предписанные манипуляции. Сотрудники находятся на радиосвязи, информируя друг друга о своих действиях. Специалист № 2 провоцирует срабатывание выбранных ИПДЛ, контролируя включение оптического индикатора извещателя либо выносного устройства оптической индикации, и при включении индикатора сообщает об этом сотруднику № 1, который, в свою очередь, проверяет, выдает ли ППК сигнал о включении световой и звуковой индикации о пожаре, показывает ли номер шлейфа, в котором сработал ИПДЛ (зону, адрес извещателя). После подтверждения корректного срабатывания устройств выполняется сброс тревожного режима.

Если на защищаемом объекте применяется алгоритм формирования сигнала управления и перехода ППК в режим «Пожар» при срабатывании двух ИПДЛ, работающих по логической схеме «И», то сотрудник № 2 вначале последовательно:

  • провоцирует срабатывание первого извещателя (происходит переход ППК в режим «Пожар 1» («Внимание»)), а затем второго ИПДЛ (переход в режим «Пожар 2» («Пожар»));
  • производит демонтаж двух извещателей в одной адресной зоне, создавая обрыв связи и короткое замыкание в шлейфе (происходит переход ППК в режим «Неисправность» с включением световой и звуковой индикации и указанием номера шлейфа или адреса извещателя).

Сотрудник № 1 контролирует реакции прибора управления в дежурном помещении, фиксируя исправность или неисправность системы.

Компания «Альянс «Комплексная безопасность», руководствуясь высоким профессионализмом и богатым опытом работы своих специалистов на самых сложных объектах защиты, предоставит квалифицированные консультации по всем вопросам выбора и монтажа линейных оптико-электронных дымовых извещателей, проведет технический аудит проекта или действующей АУПС, а также возьмет на льготных условиях на техническое обслуживание ранее смонтированные установки пожарной сигнализации. Наша задача – обеспечить клиентам оптимальную рентабельность проекта и эффективную защиту объекта!

Не смогли найти ответ на свой вопрос? Задайте его нам!

Имя

Email

Сообщение

captcha

Другие статьи

Обеспечение пожарной безопасности коммерческих объектов на стадии строительства Shell&Core
Проектирование, монтаж и ввод в эксплуатацию СОУЭ на объектах коммерческой недвижимости и в административных зданиях
Неисправности пожарной сигнализации. Что делать если ОПС вышла из строя?
Что нужно знать о пожарных выездных плановых проверках
Насосные установки и станции пожаротушения: проектирование, монтаж, обслуживание

Вернуться к списку статей