Телефон: +7 (495) 101-12-01 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

Противопожарные тренировки в МФК, бизнес-центрах и офисных зданиях

Противопожарные тренировки - 9.jpgКак следует из пункта 12 Правил противопожарного режима, на объектах защиты с массовым пребыванием людей противопожарные тренировки должны проводиться с периодичностью в 6 месяцев, не реже. Пункт 7 того же постановления Правительства РФ объясняет, что следует считать объектами с массовым пребыванием людей — это могут быть здания любого класса функциональной пожарной опасности, исключая жилые дома (Ф1.3 и Ф1.4), а также сооружения, где в одно и то же время может одновременно присутствовать 50 и более человек или же где на одном этаже работает от 10 сотрудников включительно.

Таким образом, во всех бизнес-центрах и офисных зданиях, складских и производственных комплексах, зданиях и сооружениях иного функционального назначения и пожарной опасности, подпадающих по численности работников под критерии объекта защиты с массовым пребыванием людей, должны проводиться противопожарные тренировки.

Этим не исчерпываются условия, при которых законодательно возникает необходимость в практических тренировках. Так, согласно пункту 15 приказа МЧС РФ от 12 декабря 2007 года № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», тренировкой действий при возникновении пожара должен завершаться каждый вводный противопожарный инструктаж, проводимый со всеми новыми сотрудниками.

Организация и проведение противопожарных тренировок помогают решить сразу несколько задач, среди которых:

· психоэмоциональная подготовка персонала к событиям чрезвычайного характера: выработка у сотрудников способностей самостоятельно ориентироваться в ситуации при возникновении угрозы;

· проверка знания местонахождения и умения пользоваться СИЗ (средствами индивидуальной защиты) и ПСП (первичными средствами пожаротушения);

· обучение правилам и приемам спасения людей, оказания доврачебной помощи пострадавшим;

· обучение порядку действий по предотвращению: аварий, вызванных пожаром, повреждений оборудования, информации и прочих ценностей;

· выработка навыков взаимодействия сотрудников между собой, с подразделениями МЧС и бригадами скорой медицинской помощи.

Перечень является приблизительным, поскольку на каждом объекте присутствует своя специфика. В соответствии с ней руководитель может составлять свой список задач, но они все равно не должны противоречить, а наоборот, поддерживать главную задачу — практическую отработку планов эвакуации в соответствии с инструкцией о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре (наличие последней предписывается пунктом 12 Правил противопожарного режима).

План.png

Рис. 1. Пример плана эвакуации

Противопожарные тренировки, в процессе которых у сотрудников вырабатываются навыки в условиях пожара:

· быстро находить правильные решения,

· коллективно проводить эвакуацию,

· выполнять работу по тушению очагов возгорания,

· правильно применять средства пожаротушения,

являются основной формой контроля подготовленности персонала к тушению пожаров и действиям при ЧС.

Противопожарные тренировки - 3.jpg

Разновидности противопожарных тренировок

Основной документ, описывающий практическую сторону подготовки и проведения тренировок по эвакуации персонала предприятий и учреждений при пожаре, — это Методические рекомендации (МР), утвержденные УГПН МЧС России 4 сентября 2007 года № 1-460-10-19. Согласно МР, все противопожарные тренировки делятся на несколько разновидностей:

1.Объектовые противопожарные тренировки. К ним относятся все пожарные тренировки, главной темой которых является нарушение режима работы всего объекта вследствие пожара. В объектовых тренировках должен быть задействован весь персонал здания или комплекса зданий, а руководителем мероприятия обычно является руководитель или, в случае его наличия, главный инженер объекта защиты.

2.Тренировки структурного подразделения. В этом случае темой является нарушение работы только одной конкретной структурной единицы (цеха, торгового зала, склада, хозяйственного отдела, этажа здания и т.п.), а в тренировке принимают участие только сотрудники этого подразделения.

3.Совместные тренировки предполагают участие как персонала компании, так и подразделения госпожнадзора. Они проводятся для того, чтобы отработать взаимодействие и взаимопонимание между сотрудниками организации и пожарной службы в случае возникновения реального пожара. На время совместной тренировки руководитель организации в обязательном порядке своим распоряжением назначает консультантов-посредников из числа инженерно-технических работников (ИТР). Обязанность консультантов-посредников заключается в контроле соответствия действий руководителя и участников тренировки требованиям правил техники безопасности, принятым на объекте.

4.Индивидуальные противопожарные тренировки предусмотрены для вновь принятого на работу персонала после прохождения инструктажа или для тех работников, которые по какой-либо причине не смогли участвовать вместе со всеми в плановых тренировках.

Противопожарные тренировки - 1.jpg

Порядок проведения противопожарных тренировок

Каждая отдельно взятая противопожарная тренировка назначается приказом руководителя объекта, в котором должны быть четко указаны:

· тема запланированного события;

· вид тренировки (объектовая, структурного подразделения, совместная, индивидуальная);

· цели тренировки;

· состав участников (в том числе тренирующаяся смена или структурное подразделение);

· даты проведения тренировки (в том числе ее этапы);

· ссылка на документ, определяющий порядок проведения мероприятия (чаще всего, но не обязательно, им является календарный план-график подготовки к тренировке, также утверждаемый руководителем объекта).

Все участники тренировки должны быть заблаговременно ознакомлены с приказом под роспись.

От чего зависит эффективность тренировок по эвакуации персонала объекта защиты при пожаре? Согласно Методическим рекомендациям, в общих чертах результативность противопожарных тренировок любого типа зависит от:

1) правильности подготовки и организации проведения запланированного мероприятия;

2) качества анализа действий участников тренировки;

3) адекватности выводов по результатам «разбора полетов».

Противопожарные тренировки - 4.jpg


Но существует несколько конкретных факторов, из которых складывается результативность. В частности, среди них можно отметить инструктаж: если незадолго перед началом тренировки он проводился соответствующим образом, обучение персонала во время тренировок, как показывает практика, проходит гораздо успешнее. Поэтому руководителю рекомендуется до начала тренировки собрать вместе всех ее участников и донести до каждого его задачу, используя план эвакуации, принятый на объекте.

Как говорилось выше, на время проведения тренировки руководитель назначает консультантов-посредников из числа ИТР или руководителей отделов, через которых будет обеспечиваться взаимодействие как со всеми работниками бизнес-центра (МФК, офисного здания и т.п.), так и с сотрудниками ГПН и медицинским персоналом. При подготовке консультантов-посредников руководителю объекта защиты необходимо их ознакомить:

· с обязанностями и распределенными участками работы;

· с тактическим замыслом тренировки и различными вариантами его решения;

· с рекомендациями по использованию средств имитации пожара;

· с требованиями техники безопасности на весь период тренировки;

· с планом объекта и визуально с его состоянием и особенностями планировки.

Посредники, в свою очередь, обязаны имитировать обстановку условного пожара в соответствии с планом тренировки, вовремя давать участникам вводные данные, предупреждать ошибочные действия участников, чтобы избежать несчастного случая или аварий, а также нарушения технологического процесса. Кроме того, в обязанность консультантов-посредников входит ведение записей о действиях персонала во время тренировки и о выполнении каждым из участников вводных данных.

Каждый участник тренировки имеет право уточнять у посредников информацию об обстановке на участке, но при этом посредник не должен раскрывать тактический план тренировки.

Противопожарные тренировки - 5.jpg

При подготовке персонала к участию в тренировке ее руководитель должен довести до сведения работников:

· замысел тренировки в необходимом объеме;

· информацию об особенностях объемно-планировочных решений объекта;

· информацию о состоянии и принципах работы систем противопожарной защиты (АУПС, АУПТ, СОУЭ);

· порядок действий сотрудников на различных стадиях развития пожара, связанный с самостоятельным тушением очагов возгорания и оказанием первой помощи пострадавшим.

Методическими рекомендациями всем участникам противопожарной тренировки предписывается иметь на правом рукаве отличительные повязки определенного цвета:

· красного — руководителю тушения пожара;

· синего — консультантам-посредникам;

· желтого — остальному персоналу.

Обстановка условного пожара во время тренировки должна имитироваться с использованием определенных средств. Очаги пожара отмечаются красными флажками (работать в нем без изолирующих противогазов запрещается); зоны задымления — синими флажками, а зоны токсичности и радиоактивности — желтыми. Пожар в процессе тренировки должен имитироваться не только наглядно, но еще и таким образом, чтобы посредники могли изменять саму имитацию на любом участке в соответствии с имеющимся тактическим планом. Для имитации разрешается применять дымовые шашки, фонари и прочие средства, с помощью которых можно создать необходимую обстановку. При этом запрещено использовать средства, способные спровоцировать возникновение настоящего пожара, создать угрозу здоровью участников тренировки или нанести ущерб оборудованию и помещению в целом.

После окончания тренировки в обязательном порядке проводится анализ ее результатов и подведение итогов. Это делается не только для оценки действий всех участников во время учебной эвакуации и ликвидации возгорания, но и для разработки эффективных мероприятий, способных снизить пожарную опасность объекта в будущем.

«Разбору полетов» подлежат все типы тренировок, он выполняется руководителем с участием консультантов-посредников в выделенном для этого зале — сразу же после окончания мероприятия. На разборе присутствует весь участвовавший в тренировке персонал. Сам разбор проходит в определенной последовательности:

1) руководитель озвучивает цель, задачи и программу прошедшей тренировки;

2) при совместной тренировке представитель объекта отчитывается о действиях персонала до и после прибытия пожарных подразделений;

3) руководитель тушения пожара докладывает о ситуации, сложившейся на объекте в ходе тренировки и принятых решениях по ликвидации пожара, отмечает действия участников, выделяя их ошибки;

4) посредники также анализируют действия сотрудников и дают им свою оценку, одновременно анализируя правильность действий.

Противопожарные тренировки - 8.jpg

При разборе тренировки обсуждаются:

· знание плана эвакуации каждым участником;

· понимание поставленных задач;

· грамотность действий;

· допущенные ошибки;

· знание мест расположения ПСП, СИЗ и умение их использования и пр.

В заключение руководитель дает комплексную оценку тренировке и индивидуально оценивает каждого участника.

 

Планирование и учет противопожарных тренировок

Как уже говорилось, противопожарные тренировки в МФК, офисных зданиях и бизнес-центрах, так же, как и на других объектах с массовым пребыванием людей, должны проводиться не реже одного раза в полугодие. На каждом объекте должен составляться план-график подготовки и проведения таких тренировок (обычно годовой), утверждаемый руководителем и разрабатываемый совместно с руководителями структурных подразделений и/или собственниками компаний, арендующими площади. На его основе во всех структурных единицах (подразделениях управляющей объектом организации и компаниях-арендаторах) на тот же временной отрезок планируются тренировочные действия по обеспечению противопожарной безопасности с учетом трудовой занятости работников и при взаимодействии с отделом кадров.

В графике указываются те же атрибуты, что и в приказе о проведении противопожарной тренировки (см. раздел выше), но с отличием в объеме и детализации данных: план включает подробное описание будущих мероприятий, может содержать графическую часть и составляться на несколько тренировок различного вида с разными группами участников на много месяцев вперед.

Противопожарные тренировки - 6.jpg

Методическими рекомендациями предписывается создание и ведение специального журнала, в котором фиксируются даты проведения и результаты каждой тренировки. Составить такой журнал руководитель организации может произвольным образом, поскольку единая, утвержденная для всех, форма не разработана. При этом существуют рекомендованные формы для некоторых отраслевых организаций, например, для сферы ЖКХ в области электроэнергетики — их и можно взять за основу (см. ниже в пункте VI перечня примерных форм документов).

Чтобы упростить задачу всем заинтересованным лицам, мы подготовили примерные формы приказов и планов-графиков проведения противопожарных тренировок, используемых во внутреннем документообороте на объектах защиты. Их вы можете скачать в PDF-формате:

I.Приказ О подготовке и проведении тренировки по эвакуации и тушению условного пожара.

II.ПЛАН проведения тренировки по эвакуации персонала при пожаре.

III.КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН подготовки и проведения общеобъектовой тренировки по действиям в случае возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций.

IV.Справка (Акт) об итогах организации подготовки и проведения общеобъектовой тренировки по теме: «Эвакуация персонала и тушение условного пожара».

V.Приказ Об итогах подготовки и проведения тренировки.

VI.Журнал учета противопожарных тренировок.

Альянс «Комплексная безопасность» специализируется на проектировании, монтаже, программировании, пусконаладке, гарантийном и постгарантийном техническом обслуживании сертифицированных систем противопожарной автоматики как российского, так и зарубежного производства. Наши инженеры, программисты и наладчики выполняют весь цикл работ «под ключ» или выборочно согласно договору, включая сервисное обслуживание ранее смонтированных систем охранно-пожарной сигнализации и пожаротушения, а также предоставляют квалифицированные консультации по вопросам обеспечения пожарной безопасности на объекте защиты.

Противопожарные тренировки - 2.jpg

Другие статьи

Изм.1 к СП 160.1325800.2014: требования пожарной безопасности к многофункциональным зданиям и МФК
Перенос пожарного поста. Нормативный взгляд и практика.
Противопожарный режим в архивах, библиотеках и серверных комнатах :ч.2
Описание алгоритма и «пожарная матрица»
Противопожарный режим в архивах, библиотеках и серверных комнатах :ч.1

Возврат к списку