Телефон: +7 (495) 101-12-01 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

Системы пожаротушения в резервуарном парке нефтебазы: элементы и требования нормативных документов

base-oil.jpg

Согласно статистике за последние 35 лет произошло порядка 350 пожаров и аварийных ситуаций в парках топливных резервуаров, из них 65 были полностью или частично разрушены, из последних около 35 отнесены к крупным или катастрофическим, а 18 – к авариям I и II категорий. Это означает, что примерно 10% всех возгораний резервуаров вследствие действия высоких температур и напряжений корпуса приводит к их разрушению.

В соответствии с официальным определением, резервуарный парк – это комплекс, состоящий из одной или нескольких групп резервуаров, предназначенных для хранения нефти и нефтепродуктов и размещенных на территории, ограниченной по периметру обвалованием или ограждающей стенкой при наземных резервуарах и дорогами или противопожарными проездами – при подземных (заглубленных в грунт или обсыпанных грунтом), установленных в котлованах или выемках. Его пожарная безопасность может обеспечиваться различными средствами пожаротушения, в том числе пенными АУПТ, которые в себя включают:

  • резервуары для воды и пенообразователя;
  • насосную станцию;
  • сеть подводящих растворопроводов с пожарными гидрантами;
  • узлы управления;
  • установленные на резервуарах и в зданиях генераторы пены с питающими и распределительными трубопроводами для подачи раствора пенообразователя к этим генераторам;
  • средства автоматизации.

Иные средства пожаротушения могут собой представлять пенные стационарные (неавтоматическими) системы, мобильные средства или, например, система подслойного тушения пожара в резервуаре на основе фторсодержащего пленкообразующего пенообразователя.

Причины возгораний на нефтебазах


К возгораниям в топливных резервуарных парках могут приводить:

  1. Нарушения пределов допустимых концентраций взрывоопасных смесей, например, вследствие переполнения резервуара или его перегрева в жарких климатических условиях.
  2. Нарушения правил пожарной безопасности на территории складов нефти и нефтепродуктов при огневых и ремонтных работах, вследствие курения.
  3. Искры в электроустановках (короткие замыкания в цепях систем автоматики).
  4. Проявления атмосферного электричества (сильные или многочисленные удары молнии).
  5. Разряды статистического электричества.
  6. Поджоги и террористические акты.

Следствием этих причин может стать как возникновение пожара, так и взрыв, возгорание пожаровзрывоопасного облака при встрече с источником зажигания, образование токсичного облака из продуктов горения, крупные разрушения окружающих зданий и сооружений. Во время пожара в резервуаре могут образовываться труднодоступные участки, так называемые карманы, различной формы и площади, что существенно осложняет тушение пожара, если отсутствует необходимая автоматизация на базе современного оборудования.

Элементы и требования к проектированию и установке


Установку резервуаров в составе резервуарных парков, взаимное их расположение, обеспечение системами противопожарной защиты и общие требования по охране окружающей среды рекомендуется выполнять с учетом норм проектирования и безопасности резервуарных парков на складах нефти и нефтепродуктов. [2; пп. 3.3.2].

Склады нефти и нефтепродуктов в зависимости от их общей вместимости и максимального объема одного резервуара подразделяются на категории от I до III-В согласно [3; п. 5.1]. Здания складов нефти и нефтепродуктов должны быть I, II, а также III или IV степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности C0 [3; п. 5.2, 5.3].

При проектировании противопожарные расстояния от наземных и подземных зданий и сооружений категорий I, II, III-А–III-В по взрывопожарной и пожарной опасности, от наружных установок категорий АН, БН, ВН и ГН по пожарной опасности, расположенных на территориях складов нефти и нефтепродуктов, а также от сливоналивных устройств для ж/д и автоцистерн, морских и речных судов (на сливоналивных причалах) до:

  • граничащих с ними объектов защиты,
  • участков открытого залегания торфа,
  • до границ лесных насаждений,
  • до зданий, сооружений и наружных установок склада,
  • канализационных очистных сооружений для производственных сточных вод, –

следует рассчитывать согласно таблицам [3; п. 6.1–6.10]. Иные противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями склада, а также размещение инженерных сетей принимаются в соответствии с СП 4.13130 [4].

Резервуарные парки размещаются группами, совокупная вместимость одной группы наземных резервуаров, а также расстояние между их стенками, рассчитывается согласно таблице [3; п. 7.2]. Между наземными резервуарами разных типов, размеров и объемов расстояние следует принимать наибольшим из значений, установленных в указанной таблице, однако, оно не может быть менее 15 м и более 30 м для резервуаров одной группы, а также составлять от 15 до 60 м до стенок резервуаров соседней группы. Для резервуарных парков нефти и нефтепродуктов следует применять типы резервуаров с плавающей, понтонной или стационарной крышей в соответствии с требованиями ГОСТ 31385 и ГОСТ 17032 [8, 9]. Площадь зеркала (поверхности) подземного резервуара должна составлять не более 7000 м2, общая площадь зеркала группы подземных резервуаров – 14 000 м2, минимальное расстояние между стенками подземных резервуаров одной группы – не менее 1 м, до соседней группы – 15 м. Периметры группы резервуаров парка должны огораживаться земляным валом от 0,5 м в высоту и/или ограждение из негорючих материалов, что зависит от объема резервуаров. В зависимости от объема резервуаров внутри группы, они могут располагаться в 2, 3 или 4 ряда [3; п. 7].

Системы пожарной сигнализации и пожаротушения резервуарного парка

Необходимость, требования проектирования и оснащения зданий, сооружений, помещений и оборудования складов нефти и нефтепродуктов автоматическими установками пожарной сигнализации (УАПС) определяется в соответствии с СП 5.13130 [5]. В обязательном порядке АУПС должны быть оснащены:

  • помещения в продуктовых и канализационных станциях;
  • складские помещения для хранения нефтепродуктов в таре площадью до 500 м2;
  • разливочные, расфасовочные и др. производственные помещения склада, где присутствует нефть и нефтепродукты в количестве более 15 кг/м2, площадью до 500 м2.

Склады нефти и нефтепродуктов оборудуются электрической ПС с ручными пожарными извещателями:

  • для зданий категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности – снаружи зданий, у входов и по периметру на расстоянии в пределах 50 м;
  • для резервуарных парков и открытых площадок хранения нефтепродуктов в таре – по периметру грунтового вала (ограды) в пределах 150 м друг от друга при хранении нефтепродуктов с температурой вспышки выше 120 °C;
  • для прочих нефтепродуктов, на сливоналивных эстакадах, на наружных технологических установках с взрыво- и пожароопасными производствами – по периметру или длине в пределах 100 м.

Приемно-контрольный пункт пожарной сигнализации размещается в помещениях с круглосуточным пребыванием персонала [3, п. 13.1].


В резервуарном парке нефтебазы должны быть предусмотрены:

  1. системы водяного охлаждения, проектирование и установка которых регулируются требованиями СП 8.13130 и СП 10.13130 [6 и 7];
  2. автоматические системы пожаротушения (АУПТ), необходимость в которых определяется в соответствии с СП 5.13130 [5], они обязательно устанавливаются для:
    • наземных резервуаров нефти и нефтепродуктов объемом свыше 5000 м3,
    • зданий любых насосных станций, складских зданий для хранения нефтепродуктов в таре, разливочных, расфасовочных, площадью от 500 м2.

Здания и помещения, оборудованные АУПТ, могут не укомплектовываться противопожарным водопроводом. Подземные резервуары объемом свыше 5000 м3, сливоналивные эстакады, устройства для ж/д и автоцистерн на складах I и II категорий предусматривают наличие стационарных (неавтоматических) установок пожаротушения. Мобильные средства пожаротушения применяются для наземных и подземных резервуаров объемом менее 5000 м3, продуктовых насосных станций, размещаемых на площадках, сливоналивных эстакад и устройств для ж/д и автоцистерн на складах III категории. Особенности проектирования систем газового, пенного, газопорошкового, импульсного пожаротушения повышенной мощности приведены в Приложениях А, Б, В и Г Свода правил СП 155.13130.2014 [3]. Методика расчета расхода воды для охлаждения резервуаров также дана в Своде правил [3, пп. 13.2.10–13.2.18].

Законодательное регулирование вопросов пожарной безопасности


Пожаробезопасность резервуарного парка закладывается и обеспечивается на этапах проектирования, налива, слива, эксплуатации и должна соответствовать законодательным актам, среди основных документов:

  1. Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  2. Приказ Ростехнадзора от 26 декабря 2012 г. № 780 «Об утверждении Руководства по безопасности вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов» (пп. 3.3.1, 3.3.2; раздел IX, Приложение № 4 и др.).
  3. Приказ МЧС России от 26 декабря 2013 г. № 837 «Об утверждении свода правил «Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности» (СП 155.13130.2014);
  4. Приказ МЧС России от 24 апреля 2013 г. № 288 «Об утверждении свода правил СП 4.13130 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (СП 4.13130.2013);
  5. Приказ МЧС РФ от 25 марта 2009 г. № 175 «Об утверждении свода правил «СП 5.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» (вместе с методиками расчета).
  6. Приказ МЧС России от 25 марта 2009 г. № 178 «Об утверждении свода правил «СП 8.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности».
  7. Приказ МЧС РФ от 25 марта 2009 г. № 180 «Об утверждении свода правил «СП 10.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности».
  8. ГОСТ 31385-2008. Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия. Введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 31 июля 2009 г. № 274-ст.
  9. ГОСТ 17032-2010. Межгосударственный стандарт. Резервуары стальные горизонтальные для нефтепродуктов. Технические условия. Утвержден Приказом Росстандарта от 19 апреля 2011 г. № 50-ст.
  10. Приказ Минэнерго России от 30 июня 2003 г. № 280, утвердивший «Инструкцию по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» (согласно общероссийскому строительному каталогу (СК-1) настоящая Инструкция имеет № СО 153-34.21.122-2003).
  11. Приказ Ростехнадзора от 26 декабря 2012 г. № 778 «Об утверждении Руководства по безопасности для складов сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением».
  12. СП 21-104-98. Проектирование систем противопожарной защиты резервуарных парков Госкомрезерва России. Утвержден Приказом Госкомрезерва РФ от 13 ноября 1998 г. № 177.
  13. СНиП 2.11.03-93. Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы. Утвержден Постановлением Госстроя РФ от 26 апреля 1993 г. № 18-10.
  14. Правила технической эксплуатации резервуаров магистральных нефтепроводов и нефтебаз. РД 153-39.4-078-01. Утверждены Минэнерго РФ 06 марта 2001 г.

Нетрудно убедиться, что обеспечение пожарной безопасности на высоком технологическом уровне в топливных резервуарных парках, на нефтебазах требует глубоких познаний и опыта. Помощь в проектировании, внедрении и техническом обслуживании современных автоматизированных комплексов может оказать компания «Альянс «Комплексная безопасность». Наши услуги позволят значительно уменьшить риск возникновения пожара, а также снизят финансовые и материальные потери в случае возгорания.

Не смогли найти ответ на свой вопрос? Задайте его нам!

Имя

Email

Сообщение

captcha

Другие статьи

Пожарная безопасность в компании: нововведения и практика. Лайфхак для руководителей
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности
Стадия строительства и отделки FIT-OUT, особенности установки систем пожарной безопасности в рамках услуги
Какие объекты подлежат экологическому надзору и требуют установки систем мониторинга и контроля окружающей среды (СКОС)
Обеспечение пожарной безопасности коммерческих объектов на стадии строительства Shell&Core

Вернуться к списку статей