Телефон: +7 (495) 101-12-01 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

Выбираем извещатель протечки воды: проводной vs беспроводной

Беспроводные системы безопасности самого разного назначения сегодня становятся все более и более популярны. Широкое распространение получают радиосигнальные охранные и пожарные системы, системы видеонаблюдения и, конечно, системы защиты от протечек. Но так ли они эффективны и надежны на самом деле, как это утверждается в рекламе?

Ответственные и дальновидные руководители предприятий и даже частные лица, стремящиеся защитить свою собственность от повреждений, вызванных затоплением, давно уже поняли необходимость установки систем защиты от затопления. Сделать это не так уж сложно, тем более на рынке появилось множество вариантов таких систем. Но именно здесь потенциального клиента и подстерегает первая трудность — какие именно датчики протечки выбрать: беспроводные или проводные? Производители и продавцы беспроводных извещателей протечки в один голос утверждают, что это — новейшая разработка, что при монтаже такой системы не нужно мучиться с прокладкой кабелей, что проводные датчики — это вчерашний день… Отчасти это является правдой, но только отчасти.

Как показывает практика, у беспроводных систем существует немало минусов по сравнению с проводными, и делать окончательный выбор нужно, только оценив все положительные и отрицательные моменты. Рассмотрим их в нашем обзоре.

Недостатки беспроводных систем защиты от затопления

Начнем с того, что беспроводное подключение датчика протечки к пульту управления и к исполнительному оборудованию в 2–5 раз дороже, чем проводное. При этом радиосигналы в защищаемой зоне подвергаются постоянному воздействию электромагнитных помех. Эти помехи исходят как от оборудования и различных передающих устройств, так и от силовых кабелей. Металлические стенки вентиляционных шахт, посудомоечных, стиральных и холодильных машин, кухонных столов со столешницами из нержавеющей стали, ванных и пр. — дополнительно создают барьеры для прохождения радиосигнала, экранируя его. А если поблизости от беспроводной системы появится помещение, в котором используется прибор для постановки радиопомех, например, банк, то качество сигнала может снизиться почти до нуля.

Для проводных датчиков протечки электромагнитные помехи серьезной опасности по понятым причинам не представляют, они продолжают эффективно работать даже рядом с их источником.

Для того, чтобы снизить воздействие электромагнитных помех на работу датчиков, производители используют метод защиты радиосигнала, называемый модуляцией. И все бы хорошо, но дело в том, что у каждого производителя свой метод и принцип модуляции, а из-за этого беспроводной датчик протечки воды становится несовместимым с системами от других производителей. Потребитель вынужден пользоваться только продукцией определенного бренда, что не всегда удобно, но почти всегда затратно.

Следующий минус беспроводных датчиков — работа только от встроенной батареи. Многие производители в целях экономии оснащают извещатели слишком крупными для такого рода устройств «пальчиковыми» («АА») и «мизинчиковыми» («ААA») батарейками, что увеличивает размер и вес датчика. Кроме того, эти батарейки нуждаются в периодической замене — в среднем через 4–12 месяцев.

 rubetek-rs-3220 - рис.1.jpg Triple+ NWL-DETFLD-6-01 - рис.1.jpg

Рис. 1. Примеры беспроводных датчиков протечки с отдельно закрепляемыми корпусом для батарей и выносной контактной базой (детектором)

Если радиосигнальные датчики протечки к тому же являются автономными устройствами, а иными словами, не передают на центральный контроллер (пульт, панель, блок управления) информацию о разряде батарей (см. рис. 2), то об их своевременной замене, да и о самом датчике легко забыть. Конечно, некоторые модели извещателей протечки периодически издают звуковые сигналы о разрядившемся источнике питания, но их можно не услышать, отсутствуя поблизости, при этом светозвуковое оповещение только ускоряет разрядку. Чем это чревато, понятно и без пояснения.

Радиосигнальный модуль, батареи, звуковые и световые оповещатели, размещенные внутри корпуса датчика протечки, — все они влияют не только на габариты, но и на защищенность устройства не лучшим образом. В результате, некоторые производители отделяют сам блок извещателя о затоплении от непосредственно детекторов протечки (контактной базы), вынося их на проводе на «безопасное» и удобное для размещения расстояние (см. рис. 1).

Следует обратить внимание и на то, что, если тревожный сигнал от автономного датчика протечки воды передается на смартфон в виде SMS-уведомления по GSM-каналу, то обязательным условием будет наличие денег на счету и включенный аппарат.

 

Neptun SSW 001 - рис.2.jpg aquabast-siren - рис.2.jpg

Рис. 2. Примеры автономных датчиков протечки с единственной встроенной функцией звукового оповещения

(слева — Neptun SSW 001, справа — AquaBast SIREN)

«Умный дом» и беспроводные датчики протечки воды

Некоторые модели радиоканальных датчиков протечки рассчитаны на применение в модной сегодня системе «умный дом». Сама такая система обязательно подключается к интернету с выходом в «облако», но поддержание непрерывной беспроводной онлайн-связи в глобальной сети — дело энергозатратное. Для сбережения ресурсов питания и повышения помехоустойчивости компания ZigBee Alliance разработала одноименный стандарт (набор протоколов) беспроводной передачи данных, по которому все устройства «умного дома» на частоте 868 МГц могут объединяться в домашнюю ячеистую mesh-сеть, одновременно выступая ретрансляторами. Но такая экономия существенно ограничивает расстояние, на которое передается сигнал с датчиков, иногда это всего 20–50 метров в прямой видимости.

Другая проблема заключается в том, что в домашней автоматизированной сети детекторы и исполнительные приборы «общаются» между собой через специальный ZigBee-хаб, который выступает центральным контроллером и «окном» в интернет для всех устройств. Очевидно, что каждый производитель радиосигнальных датчиков протечки для «умных домов» разрабатывает свое программное обеспечение и поставляет на рынок свой ZigBee-хаб, делая невозможным совмещение в одной сети оборудования разных брендов.

ZigBee-датчики протечки (см. рис. 3), как и другие устройства системы домашней автоматизации, регистрируются в мобильном приложении системы «умный дом», установленном на смартфоне ее владельца. Это фирменное приложение формирует PUSH-уведомления о затоплении (если оно случится) непосредственно на экран гаджета. Поэтому важно, чтобы мобильный телефон всегда был подключен к интернету.

На текущий момент все доступные широкому потребителю системы домашней автоматизации далеки от совершенства и больше напоминают красивые интересные игрушки, нежели надежную подсистему контроля водоснабжения.

 Xiaomi Aqara Flooding Sensor - рис.3.jpg Life Control MCLH-07 - рис.3.jpg Hommyn WS-20-Z - рис. 3.jpg

Рис. 3. Примеры беспроводных ZigBee-извещателей о протечке — элементов систем «умный дом»

(слева — Xiaomi Aqara Flooding Sensor, в центре — Life Control MCLH-07, справа — Hommyn WS-20-Z)

Обзор паспортных характеристик и рыночной стоимости ряда популярных беспроводных датчиков протечки воды представлен в конце статьи в таблице 1.

Специализированные проводные системы для контроля водоснабжения

Еще один вариант защиты от затопления — специализированные системы стандартной комплектации. При стоимости около 23 000 рублей они обычно включают следующие элементы:

·         блок управления (ППКУ);

·         3–4 проводных датчика протечки воды;

·         2 шаровых крана с сервоприводом (электроприводом);

·         блок и источники питания (АКБ или обычные батарейки);

·         набор проводов длиной по 2–10 метров для соединения элементов системы;

·         крепежные элементы и коробки для монтажа.

Хотя такие системы управления водоснабжением и защиты от затоплений и не имеют недостатков беспроводных, все же определенные минусы есть и у них. Во-первых, это жесткое лимитирование по количеству зон контроля. Во-вторых, системы сложно масштабировать, нельзя расширять сферу их применения.

Получается, что подобные системы изначально способны защищать объект только от затопления, поскольку контроллеры в пульте управления рассчитаны только на работу датчиков протечек, и добавить в систему, например, пожарные или охранные извещатели просто невозможно.

Универсальные проводные системы комплексной безопасности

Тот, кто взялся за обеспечение безопасности на подконтрольном ему объекте, в перспективе вряд ли ограничится лишь защитой от затопления и проигнорирует, например, пожарную безопасность или защиту от несанкционированного проникновения. Как говорилось выше, контроллеры в ППКУ для специализированных систем защиты от затоплений ориентированы только на подключение к ним элементов, имеющих отношение к водопроводу и его аварии, и «прописать» в них, например, извещатели дыма, пламени, изменения объема, лазерного контроля периметра и прочие — не получится. Это означает, что при необходимости установить пожарную или охранно-пожарную сигнализацию либо их совместить с системой защиты от затопления, все равно придется приобретать универсальные ППКУ, способные работать почти с любыми извещателями, оповещателями, измерительными приборами, разнообразными модулями расширения. И если вероятность этого велика, возникает справедливый вопрос: зачем платить дважды? Зачем выделять дополнительное место под монтаж еще одного ППКУ? Возможно проще сразу установить панель управления системой комплексной безопасности, которую легко масштабировать и изменить под любой тип защиты?

Конечно при небольших площадях, например, в быту, где существует необходимость установки всего 1–3 датчиков протечки, имеют место любые, стандартизированные или экзотические решения, тем более, что при малом количестве извещателей цена вопроса не так существенна. Но в том случае, если компании необходима надежная защита, то придется обратить свой взгляд в сторону профессиональных универсальных ППКУ с широкими возможностями масштабирования и программной настройки. Именно на работу с ними в первую очередь ориентированы проводные датчики протечки «h2o-Контакт NEW», разработанные и производимые Альянсом «Комплексная безопасность».

Ответственность за затопление помещения или товара

К сожалению, многие руководители относятся к защите своей и чужой собственности от затопления довольно халатно. Если пожарная сигнализация устанавливается практически во всех компаниях, то с системами протечки дело обстоит намного хуже. Однако, ответственность за ущерб, нанесенный затоплением имущества, в некоторых случаях оценивается судами в суммы, даже превышающие компенсацию вреда за пожар или ограбление.

По закону пострадавшая при затоплении сторона имеет право на полное возмещение ущерба. Это право установлено пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ. Если в суде будет установлено, что ущерб был нанесен по вине соседей по помещению или компании, ответственной за содержание здания, то пострадавший сможет претендовать на компенсацию. Но если выяснится, что он сам виновен в произошедшем из-за халатности или нарушения правил потребления коммунальных услуг, то о компенсации речи быть не может. Наоборот, скорее всего придется выплатить еще и издержки, а в случае аренды помещения — оплатить ущерб собственнику. Но даже если вина второй стороны несомненна, чтобы получить компенсацию, пострадавшему придется столкнуться с целым рядом юридических тонкостей и предпринять множество шагов. Особенно ситуация усложняется в том случае, если виновные отказываются добровольно выплатить компенсацию и дело доходит до суда.

Обезопасить себя от подобных неприятностей конечно же можно, — если установить на объекте надежные проводные датчики протечки «h2o-Контакт NEW», подключенные к общей системе пожарно-охранной сигнализации.

1235453-1.jpg


Таблица 1. Беспроводные датчики протечки: автономные и совместимые только со «своей» системой

Беспроводные модели

Паспортные характеристики

AquaBast SIREN

Neptun SSW 001

RUBETEK RS-3220

Xiaomi Aqara Flooding Sensor

Neptun RSW+

Gidrolock Radio WSR

Life Control MCLH-07

Аквасторож TK16

Triple+ NWL-DETFLD-6-01

Страна бренда

Россия

Россия

Китай

Китай

Россия

Россия

Китай

Россия

Израиль

Габариты, мм

55×55×20

95×60×30

76×23×15 (передатчик) + 45×23×8 (детектор)

50×50×15

60х55х23

50×50×12

60×60×21

59х59х19

30×75×160 + выносная контактная база

Масса (без батареи), гр.

30

150

80

(с батареей)

20

50

18

55

120

(с батареей)

Электропитание от батареи (или АКБ), В

?

Li-ion АКБ

3

(2 батареи типа «АА»)

12

(батарея 23A)

3

(батарея CR2032)

3

(батарея CR123A)

3

(батарея CR2450)

3

(батарея CR123A)

3

(2 батареи типа «ААА»)

3

(2 батареи типа «АА» (LR6)

Продолжительность работы (режим ожидания), мес.

?

До 12

До 12

До 24

До 36

До 288

4–8

До 60

До 24

Защита по ГОСТ 14254-96

IP65

IP30

?

IP67

IP67

IP67

IP56

IP67

?

Частота сигнала и протокол, МГц

Только звуковое оповещение

433

(протокол RF

EV 1527)

868

(протокол ZigBee)

433

(протокол RF

EV 1527)

868

(протокол ZigBee)

868

(протокол ZigBee)

2 400

433

(протокол RF

EV 1527)

Радиус действия (прямая видимость), м

30

?

50

До 500

20

До 1000

?

Примерная стоимость, руб.

700

700

1 350

1 400

2 000

2 000

2 400

3 000

4 250

 

Не смогли найти ответ на свой вопрос? Задайте его нам!

Имя

Email

Сообщение

captcha

Другие статьи

Что нужно знать об эвакуационных путях и выходах (руководство для собственников и арендаторов)
Системы пожарной сигнализации Simplex 4100ES & 4100U: программирование и внесение изменений в конфигурацию
Проверка работоспособности систем и установок противопожарной защиты: что нужно знать руководителю компании, чтобы правильно организовать проверку
Датчики протечки воды «h2o-Контакт NEW» (исполнение 1 и 2)
Пожарная безопасность в компании: нововведения и практика. Лайфхак для руководителей

Вернуться к списку статей