Телефон: +7 (495) 101-12-01 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

Какие изменения в 2023 году претерпел Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении ФГПН

31.08.2023
Какие изменения в 2023 году претерпел Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении ФГПН

Частью 10 статьи 23 Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее — Закон № 248-ФЗ) предусмотрено, что контроль проводится на государственном, региональном и муниципальном уровнях. Контроль — это деятельность, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований. В целях оценки риска причинения вреда/ущерба при принятии решения о проведении и выборе вида внеплановой контрольной проверки надзорный орган разрабатывает индикаторы риска нарушения обязательных требований.

Согласно части 9 статьи 23 Закона № 248-ФЗ, индикатор риска нарушения обязательных требований — это факт соответствия утверждённым параметрам или отклонения от утверждённых параметров, что само по себе не является нарушением обязательных требований, но с высокой степенью вероятности свидетельствует о наличии таких нарушений и риска причинения вреда/ущерба людям и ценностям на объекте защиты. А в соответствии со статьёй 57 Закона № 248-ФЗ, основанием для проведения контрольных мероприятий является не только наличие у надзорного органа информации о причинении вреда или об угрозе его причинения, но и выявление соответствия объекта контроля параметрам, утверждённым индикаторами риска, или отклонения объекта контроля от таких параметров.

После выявлении на объекте индикаторов риска, можно быть уверенным, что контролируемое лицо ждёт внеплановая проверка. А вот периодичность проведения плановых проверок зависит от того, какая категория риска присвоена объекту.

Важной статьёй для всех контролируемых лиц — собственников и арендаторов объектов защиты является статья 46 Закона № 248-ФЗ «Информирование». В ней закреплена обязанность надзорных органов информировать контролируемых и иных заинтересованных лиц по вопросам соблюдения обязательных требований, в том числе посредством размещения соответствующих сведений:

·         на официальном сайте контрольного органа;

·         в СМИ;

·         через личные кабинеты контролируемых лиц в ГИС (при их наличии) и в иных формах.

При этом контрольные органы на официальных сайтах обязаны поддерживать в актуальном состоянии перечень индикаторов риска и порядок отнесения объектов контроля к категориям риска.

I.                    Перечень индикаторов риска от 7 июня 2021 года

Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного пожарного надзора (далее — ФГПН) был утверждён приказом МЧС России от 7 июня 2021 года № 364 и вступил в силу 1 июля 2021 года. Изначально в нём содержались только эти индикаторы риска, выступающие основанием для проверки:

1.      Привлечение к административной ответственности по части 9 статьи 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности» КоАП РФ аттестованного эксперта в области независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности), который выдал заведомо ложное заключение о соответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности, установленным статьёй 6 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.

2.      Нарушение порядка оценки, по которому аттестованным экспертом проведена независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности) в течение последних 3 лет, предшествующих дате привлечения эксперта к административной ответственности.

«Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путём независимой оценки пожарного риска» были утверждены постановлением Правительства РФ от 31 августа 2020 года № 1325 и вступили в силу с 1 января 2021 года. С этого момента по установленному в документе порядку должен проводиться аудит пожарной безопасности.

3.      Три и более ложных срабатывания в течение календарного месяца систем противопожарной защиты (АУПС, АУПТ, СОУЭ или др.) на объекте, на котором могут одновременно находиться 50 и более человек, за исключением жилых домов.

После установления вышеуказанных индикаторов риска приказ не менялся вплоть до настоящего года.

II.                  Расширение Перечня индикаторов риска от 11 апреля 2023 года

К прежним индикаторам риска добавились новые, введённые в Перечень приказом МЧС России от 11 апреля 2023 года № 327, который начал действовать с 28 мая 2023 года. Вот эти индикаторы:

4.      Отсутствие в годовой бухгалтерской/финансовой отчётности государственных/муниципальных учреждений сведений о расходах на обеспечение пожарной безопасности за последние 3 года.

Заметим, что Порядок отнесения объектов государственного надзора, муниципального контроля к категориям риска и выявления индикаторов риска нарушения обязательных требований установлен статьёй 24 Закона № 248-ФЗ. Перечень документов и/или информации, запрашиваемых и получаемых в рамках межведомственного информационного взаимодействия надзорными органами при организации и проведении проверок утверждён распоряжением Правительства РФ от 19 апреля 2016 года № 724-р в редакции от 20 апреля 2022 года. Согласно пункту 237 указанного Перечня, годовая бухгалтерская/финансовая отчётность юрлиц и аудиторские заключения о ней относятся к таким запрашиваемым и получаемым документам в случае проверки.

5.      Наличие информации о происшествии, связанном с аварийным режимом работы электросети и/или электрооборудования на объекте защиты, которое не повлекло возникновения и распространения пожара. Это относится как к владельцам объекта защиты, так и к арендаторам, в соответствии с подпунктом «а» пункта 2 Положения о федеральном государственном пожарном надзоре, утверждённого постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2012 года № 290 в редакции от 28 сентября 2022 года.

6.      Наличие сведений о ненадлежащей работе на объекте защиты имеющихся систем противопожарной защиты при пожаре (АУПС, АУПТ, СОУЭ или др.).

III.                Третий этап дополнения Перечня индикаторов риска от 4 июля 2023 года

Приказ МЧС России от 4 июля 2023 года № 705 «О внесении изменений в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного пожарного надзора, утверждённый приказом МЧС России от 7 июня 2021 г. № 364» вступил в силу 21 августа 2023 года. Документ дополнительно расширил Перечень ещё одним индикатором:

7.      Наличие у надзорного органа сведений о том, что юрлицо или ИП проводили работы по монтажу, техобслуживанию или ремонту средств обеспечения ПБ (АУПС, АУПТ, СОУЭ и др.) на объекте надзора, находящемся во владении, пользовании или распоряжении, а затем — в последующий 30-дневный период — лишились лицензии в связи с грубыми нарушениями лицензионных требований по основаниям пункта 5 Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утверждённого постановлением Правительства РФ от 28 июля 2020 года № 1128.

В исключение попадают случаи, когда за указанный 30-дневный период в отношении объекта защиты проводились плановая или внеплановая контрольная проверка в части оценки технического состояния средств обеспечения пожарной безопасности.

IV.               Особенности осуществления ФГПН в 2023 году

Как следует из пункта 11(3) постановления Правительства РФ от 10 марта 2022 года № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» в редакции от 19 июня 2023 года, до 2030 года в планы проведения плановых проверок на государственном и муниципальном уровне, которые организуются и осуществляются в соответствии с положениями ранее упомянутого Закона № 248-ФЗ и Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», при осуществлении ФГПН включаются плановые контрольные/надзорные мероприятия только в отношении объектов защиты, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска.

Кроме того, контролируемое лицо вправе обратиться в контрольный/надзорный орган с просьбой о проведении профилактического визита. В случае, если такое обращение поступило не позднее чем за 2 месяца до даты начала плановой проверки, надзорный орган обеспечивает включение профилактического визита в программу профилактики рисков причинения вреда/ущерба охраняемым законом ценностям, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 июня 2021 года № 990 «Об утверждении Правил разработки и утверждения контрольными (надзорными) органами программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям». Теперь это правило действует бессрочно, а не только в 2023 году, как было предусмотрено ранее.

Профилактический визит осуществляется не позднее чем за 1 месяц до даты проведения планового контрольного мероприятия, при этом дата его проведения предварительно согласовывается с контролируемым лицом любым способом, обеспечивающим фиксирование такого согласования. Согласно пункту 11(4) Постановления № 336, срок проведения профилактического визита может быть продлён на срок, необходимый для инструментального обследования, но не более чем на 3 рабочих дня. В случае если профилактический визит осуществлён в течение 3 месяцев до даты проведения плановой проверки, управление МЧС России вправе принять решение об исключении планового контрольного/надзорного мероприятия из плана проверок.

Внеплановые проверки проводятся только по определенному перечню оснований, и они проводятся по согласованию с прокуратурой, в частности, если:

·         выявлены индикаторы риска нарушения обязательных требований;

·         есть угроза причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;

·         есть угроза возникновения ЧС природного и/или техногенного характера.

Пунктом 10 Постановления № 336 допускается проведение мероприятий по профилактике нарушения обязательных требований без взаимодействия в отношении контролируемых лиц, они не требуют согласования с органами прокуратуры.

Итак, в заключение дополнительно напоминаем всем собственникам и арендаторам объектов защиты — контролируемым лицам: отклонение от параметров, содержащихся в индикаторах риска, не является доказательством нарушения обязательных требований! Но это повод для проведения внеплановой проверки или иных контрольных мероприятий.