Телефон: +7 (495) 101-12-01 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

Автоматические установки газового пожаротушения (АУГПТ) в центрах обработки данных

27.12.2016
Автоматические установки газового пожаротушения (АУГПТ) в центрах обработки данных

Федеральный закон от 22.07.2008г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» предписывает обязательное оборудование центров обработки данных системами автоматической противопожарной сигнализации и автоматического пожаротушения.

Дата-центры представляют собой сосредоточие сложной электроники, дорогостоящего высокоточного оборудования. Однако в случае возгорания в сто раз большим ущербом будет не сама техника, а информация, которая хранилась и обрабатывалась с её помощью.

Для серверных комнат подходит только объемный метод пожаротушения, а именно, автоматические газовые установки. Принцип действия заключается в том, что после пуска газ распределяется по помещению, вытесняя кислород, тем самым делая невозможным процесс горения. А также газ значительно снижает температуру, препятствуя перегреву оборудования, которое продолжает функционировать, и распространению огня.

После завершения пожаротушения включается система вентиляции, выводящая остатки газа, и работа дата-центра далее идет в штатном режиме.

Комментарий эксперта компании Альянс «Комплексная безопасность»

Автоматическая система газового пожаротушения - оптимальный способ предотвратить серьезные потери при возгорании в дата-центре. Газ никак не влияет на работу техники, легко потом выводится из помещения. Как правило, нам задают два вопроса касательно этой системы управления пожаротушением:

  • Насколько это опасно для людей?
  • Какой использовать пуск: автоматический или ручной?

Мы работаем с разными типами газов: хладон 125хп, хладон 227еа, Инерген, Novec 1230, СО 2. Если в помещении присутствуют люди, предпочтение отдается Novec 1230, который абсолютно безопасен для человека. В любом случае при начале действия установки обязательно включается речевое оповещение, побуждающее покинуть эту зону, загораются таблички: «Газ! Уходи!».

Для того чтобы ответить про тип пуска, надо знать внутренний регламент работы дата-центра. Автоматический пуск срабатывает после того, как поступил сигнал о возгорании от трех датчиков, плюс предоставляется время на то, чтобы персонал покинул помещение.

В некоторых дата-центрах на пульте дежурят несколько сменных сотрудников, которые наблюдают за датчиками и дополнительными показателями температуры и влажности помещения. Здесь, конечно, ручной пуск повышает оперативность включения установки. Иногда есть смысл комбинировать эти два типа.

Разумеется, для адекватной работы системы необходимо, чтобы её проектированием, монтажом и техническим обслуживанием занимались профессионалы, имеющие соответствующие лицензии МЧС России. В газовой системе пожаротушения многие элементы находятся под высоким давлением, и это требует дополнительных навыков и допусков.

Альянс «Комплексная безопасность» имеет огромный опыт работы с автоматическими системами пожаротушения, более 16 лет! Наши Заказчики не раз убедились в безотказности разработанных нами систем пожарной безопасности, и это для нас главный показатель.

Есть вопросы по работе автоматических газовых установок и их установке? Позвоните +7 (495) 788-72-59, специалисты Альянса «Комплексная безопасность» всегда готовы помочь!