Телефон / факс: +7 (495) 788-72-59 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

Биометрический контроль доступа в строительных компаниях

15.11.2016
Биометрический контроль доступа в строительных компаниях

Многие строительные компании столкнулись с тем, что в условиях современной жизни традиционная контрольно-пропускная система уже неэффективна, особенно на крупных объектах. Идентификация рабочих занимает много времени, требует дополнительного персонала, с её помощью трудно посчитать реально затраченное время на работу.

Сегодня на российских стройках работают в основном трудовые мигранты, и иногда достаточно сложно идентифицировать того или иного человека, особенно, когда на всех одинаковые спецовки и каски. Недобросовестные сотрудники часто этим пользуются, бывают подлоги, когда вместо одного работает другой и т.п. Между тем, строительным компаниям грозят серьезные штрафы (до 1 млн. руб.), если на объекте будут обнаружены нелегально работающие граждане других стран.

Естественно, это не может не сказаться на дисциплине и общем рабочем настрое, в результате чего сдвигаются сроки сдачи объекта, и строительные компании несут серьезные издержки.

Система контроля и управления доступом при идентификации с помощью электронного ключа в этой ситуации не всегда действенна, потому что его часто теряют или передают друг другу. На выручку приходят биометрические технологии. Они основаны на том, что каждый человек имеет уникальные физические черты, по которым его легко идентифицировать. Голос, радужная оболочка глаз, отпечатки пальцев, рисунок вен на ладонях, распознавание лица – все это может использоваться при прохождении контроля, и этот «паспорт» всегда с собой.

Опыт внедрения биометрического контроля доступа на строительной площадке дал следующие результаты:

  • руководители уверены, что трудятся только легально оформленные рабочие;
  • значительно повысилась точность учета рабочего времени;
  • бригадирам теперь не требуется вести бумажные табели, все данные сразу идут в бухгалтерию, что облегчает начисление заработной платы и исключает неточности;
  •  размещение терминалов непосредственно перед рабочей зоной, перед столовой, зоной отдыха позволяет учесть  все передвижения сотрудника, что приводит к улучшению рабочей дисциплины;
  • идентификация происходит быстро в автоматическом режиме, поэтому не требует дополнительных человеческих ресурсов.

Комментарий эксперта компании Альянс «Комплексная безопасность».

Внедрение  биометрического контроля доступа отличный вариант для строительных компаний, причем не только для строительных площадок, где работают трудовые мигранты, но и для инженерных и архитектурных бюро, куда недопустимо проникновение посторонних лиц. Оптимальным является сочетание систем видеонаблюдения и контроля доступа, это гарантирует безопасность предприятия и дает возможность разрешить спорные ситуации с помощью записи.

Если говорить о биометрических технологиях непосредственно для строительных площадок, то мы рекомендуем проводить идентификацию по рисунку вен на ладони. Это один из самых надежных и простых способов на сегодняшний день. Уличная грязь, пыль, ссадины, царапины никак не повлияют на точность распознавания личности. На терминалах есть подсказка, как расположить ладонь, и вся процедура занимает не более двух секунд, что актуально для смен с большим количеством рабочих. Важно, чтобы оборудование для строительных объектов имело возможность работать от аккумуляторов, как показывает практика, на стройках бывают перебои с электричеством. Разумеется, все терминалы должны быть заключены во влаго- и пылестойкие корпуса, и работать вне зависимости от погодных условий.

Компания Альянс «Комплексная безопасность» специализируется на разработке, монтаже и техническом обслуживании систем видеонаблюдения, контроля и управления доступом уже более 15 лет, у нас есть солидный опыт внедрения этих технологий для строительным компаниям.  Мы также проводим консультации, если у вас есть вопросы о том, как это будет работать, какие преимущества даст и сколько стоит, позвоните по телефону  +7 (495) 788-72-59, наши специалисты дадут квалифицированный ответ.