Телефон / факс: +7 (495) 788-72-59 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

Системы автоматической пожарной безопасности в банковской сфере

28.11.2016
Системы автоматической пожарной безопасности в банковской сфере















Строгие требования по обеспечению пожарной безопасности в банковских помещениях вызваны тем, что там, как правило, находится много людей, как работников, так и посетителей, хранится и перерабатывается огромный объем информации, имеются значительные материальные ценности. 

Руководитель банка назначает должностное лицо, обычно это инженер по технике безопасности, который отвечает за работу автоматических систем противопожарной защиты, наличие средств первичного пожаротушения и эвакуацию людей в случае чрезвычайной ситуации.

Особенность этого учреждения состоит в наличии большого количества помещений самого разного назначения: кассовые и операционные залы, серверные и архивные комнаты, информационно-вычислительные центры, отделы связи и криптозащиты, кабинеты сотрудников, хранилища и т.п. Электроника при этом работает круглосуточно, поэтому здесь требуется комплексный подход к обеспечению противопожарной безопасности. 

Задачу первостепенной важности выполняет система пожарной сигнализации: она выявляет потенциальный очаг возгорания и, в зависимости от типа системы, часто запускает работу систем оповещения и управления эвакуацией, автоматического пожаротушения и противодымной защиты. Получается, что многое зависит от грамотно разработанного проекта пожарной сигнализации и её качественной установки. Обратите внимание, что заниматься этим должна специализированная организация, имеющая лицензию МЧС России на этот вид деятельности. Желательно, чтобы у этой компании за спиной уже были успешные проекты сигнализации именно в банковской сфере.

Достаточно трудную задачу представляет собой разработка пожарной сигнализации для архивных и серверных помещений, комнат с вычислительной техникой, где для их бесперебойной работы функционирует мощная система вентиляции и кондиционирования, обеспечивающие постоянную температуру. СП5.13130.2009 рекомендует использовать в таких случаях дымовые извещатели, которые улавливают вертикально поднимающийся дым и его скопление под потолком. Однако потоки воздуха от вентиляции могут этому препятствовать, поэтому надо очень точно рассчитать расстояние между извещателями и места их крепления.

Согласно своду правил СП 5.13130.2009 банковские хранилища с документацией на бумажных и электронных носителях, а также помещения, где располагается оборудование, отвечающее за сложные технологические и вычислительные процессы, должны быть оборудованы автоматическими установками пожаротушения. Ведомственные нормы проектирования 001/Банк России предписывают иметь обязательную защиту от пожара в виде автоматических газовых установок кладовым для постоянного и временного хранения ценностей, помещениям, где работают ЭВМ, серверы, телекоммуникационные узлы, информационно-вычислительные центры, архивам.

Комментарий эксперта «Альянс Комплексная безопасность»:

При проектировании системы пожарной сигнализации для серверных помещений, мы всегда тщательно изучаем движение воздуха в помещении, расположение вентиляционных труб и решеток. Передовым решением для помещений такого типа является применение дымовых извещателей аспирационного типа. В отличие от обычных дымовых извещателей, до которых дым иногда не доходит, это устройство позволяет брать пробы воздуха из контрольной зоны через несколько отверстий одновременно, что дает намного более точный результат.

Альянс «Комплексная безопасность» имеет лицензию МЧС России на проектирование и внедрение газовых автоматических установок пожаротушения, которые используются для многих банковских помещений. Газоаэрозольные составы дают возможность оперативно ликвидировать очаги возгорания и не наносят ущерб проводке и вычислительной технике. Многие огнетушащие газовые смеси, такие как двуокись углерода, азот, некоторые хладоны опасны для человека, поэтому ими пользуются либо в помещениях, где не предусмотрено нахождение сотрудников, либо после полной эвакуации людей. Мы рекомендуем применять огнетушащий состав Novec1230, который более безопасен и допускает эвакуацию людей в течение 20 минут после начала действия установки.

Компания Альянс «Комплексная безопасность» уже более 16 лет занимается проектированием, монтажом, и обслуживанием автоматических систем пожарной безопасности, у нас большой опыт работы с банковскими учреждениями. Мы также проводим консультации по обеспечению пожарной безопасности. Наш телефон: +7 (495) 788-72-59, обращайтесь!