Телефон: +7 (495) 101-12-01 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

Декларации пожарной безопасности с 2021 года будут подаваться в электронной форме

28.11.2019
Декларации пожарной безопасности с 2021 года будут подаваться в электронной форме
МЧС России подготовлена 3-я редакция законопроекта, предусматривающего изменения в Федеральном законе от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Документ развивает положения другого крупного законопроекта № 518816-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного надзора» (принятого ГД ФС РФ в I чтении) с учетом анализа пожаров и действующей нормативной правовой базы в области обеспечения пожарной безопасности.

1.jpg


Как ожидается, внесение очередных изменений в Федеральный закон №123-ФЗ даст возможность усовершенствовать работу служб пожарного надзора, снизить риски возникновения пожаров и повысить безопасность людей и имущества на объектах. При этом реализация законопроекта не окажет дополнительной нагрузки на федеральный бюджет и на бюджеты субъектов федерации
Изменениям и дополнениям подверглась, в основном, статья 64 «Требования к декларации пожарной безопасности». Главное новшество — и юридическим, и физическим лицам предоставляется право подавать декларацию о пожарной безопасности в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

2.jpg


Коснутся изменения и списка объектов, в отношении которых составление декларации является обязательным. Согласно проекту, в него войдут вузы, школы, детские сады, детские учреждения дополнительного образования, профессиональные образовательные организации и т.п.
Изменится порядок подачи уточненной декларации в случае смены собственника объекта — теперь данные должны будут предоставляться в течение одного месяца со дня изменения сведений, содержащихся в документе. Если же изменение информации будет вызвано проведением капитального ремонта, техническим перевооружением или реконструкцией объекта, декларация пожарной безопасности подается до завершения всех работ и ввода здания в эксплуатацию.

Новый закон предположительно вступит в силу с 1 января 2021 года.