Телефон: +7 (495) 101-12-01 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

Исторический памятник или пожарная безопасность – борьба приоритетов

28.07.2016
Исторический  памятник или пожарная безопасность – борьба приоритетов

Оснащение системой пожарной безопасности исторических и культурных памятников, всегда является предметом длительных споров и разбирательств. С одной стороны, ни один объект недвижимости не должен нести какой-либо угрозы окружающим. Архитекторы и владельцы таких объектов, в свою очередь заявляют, что монтаж и наладка пожарной сигнализации может нанести ущерб, и нарушить целостность исторического сооружения.

Что говорит закон?

Исходя из постановления МЧС АС Волго-Вятского округа № А43-30246/2014 от 19.05.2016 г. Выполнение владельцем культурно-исторических объектов предписаний пожарной службы, связанных с установкой разнообразных противопожарных систем, возможно только исходя из Федерального закона от 25.06.2002 N 73, который является основой для выполнения реконструкций, ремонтов и эксплуатации объектов культурного наследия народов РФ.

Суть судовых споров

Проверяя здание в Нижнем Новгороде, было установлено нарушение правил пожарной безопасности СНиП 21-01-97, касаемо аварийных выходов и особенностей конструкции лестниц. После чего было выписано постановление об устранении данных недостатков.

Владелец здания, в лице Департамента финансов и оперативного управления, обратилось в суд с заявлением, что в силу того, что данный объект является культурно-историческим наследием, к нему применим федеральный закон, запрещающий проведение подобной реконструкции.

В соответствии с частью 4 статьи 45 Федерального закона N 73, любые строительные или капитальные ремонтные работы, как и работы, направленные на обеспечение пожарной безопасности, должны выполняться в полном соответствии с реставрационными нормами. Они не должны противоречить интересам сохранности данного объекта. Кроме того, в разъяснении судового постановления было четко указанно, что организация, использующая архитектурные, исторические или культурные памятники до внедрения СНиП 21-01-97* не обязана применять его на практике, даже при выполнении капитальной реконструкции помещений.

Как быть в такой ситуации – мнения экспертов

По мнению наших экспертов, в такой ситуации оптимальным вариантом являются компромиссные решения, которые должны быть закреплены на законодательном уровне. Отличным примером тому может стать требование к установке высокоэффективных, современных пожарных сигнализаций, которые смогут информировать посетителей о пожаре, еще до начала фактического возникновения открытого огня или появления задымленности помещений. Кроме того, стоит уделить особое внимание такому элементу, как обслуживание системы пожаротушения, так как именно своевременная проверка данных конструкций является залогом работоспособности на протяжении длительного периода времени. Специалисты нашей компании имеют огромный опыт выполнения сложных и нестандартных заказов, а так же эффективного поиска решений в создании качественной противопожарной защиты для любых зданий.

  1. О компании
  2. Новости
Альянс Комплексная безопасность
ул.Черняховского, д.16, офис 2309125319Москва,Московская область,RU,
https://www.complex-safety.com/img/bg_logo.png,+74951011201,info@complex-safety.comот 390 руб.