Телефон: +7 (495) 101-12-01 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

Не умолкают дискуссии вокруг приказа МЧС России от 16.10.2017 № 443

27.11.2017
Не умолкают дискуссии вокруг приказа МЧС России от 16.10.2017 № 443

К середине ноября 2017 года должен был появиться проект изменений в федеральное законодательство в связи с изданием приказа МЧС России от 16 октября 2017 года № 443 «Об организации работы по передаче сигнала о возникновении пожара в пожарно-спасательные подразделения без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации». Но на данный момент этот документ даже не зарегистрирован в Минюсте как нормативный правовой акт. Напомним, основная юридическая идея, заложенная в приказ, — это возникновение права выбора у владельцев защищаемых зданий и сооружений метода дублирования сигналов на пульты ПСП, минуя действия ответственного персонала на объекте защиты.

Приказ обсуждается заинтересованными лицами достаточно горячо. Можно сказать, что документ поделил экспертов на два лагеря с голосами «За» и «Против», которые приведем в виде тезисов:

  1. Голоса «ЗА»:

    • Поскольку объектовые пожарные службы в своем большинстве не дееспособны, а местные инспекторы только «прикрывают» недочеты в исполнении правил пожарной безопасности, вывод сигнала о возникновении пожара напрямую в ПСП МЧС РФ— правильное решение.

    • В МЧС России сделали-таки первый шаг на пути к прояснению и решению наболевших вопросов:

      • «Готовы вы ли части ПО принимать сигналы о пожаре с объектов защиты напрямую от технических средств на них размещенных, а мониторинговые компании, вневедомственная охрана, ЧОПы — транслировать по каналам связи сигналы о пожаре с объектов в подразделения ПО в стандартизированных форматах передачи данных?

      • И как внедрить единые для всех участников форматы и протоколы, когда все работают с разным ранее купленным лицензионным ПО и оборудованием?

      • Кто примет ответственность, включая соблюдение сроков, за обеспечение каналов связи, их работоспомсобность и за реагирование на сигналы о технических сбоях в узлах СПИ?».

    • Положен конец монополии таких систем как «Стрелец-Мониторинг».

    • Облегчается ответственность собственника объекта защиты за отсутствие своевременного сигнала о пожаре в ПЧ.

  2. Голоса «ПРОТИВ:

    • Собственники объектов защиты теперь смогут просить об установке любой СПИ, для возможности дублирования сигнала потребуется замена ПОО на ППО, переустановка СПИ, но на кого в этих случаях ляжет финансовое бремя?

    • Работа диспетчеров подразделений ПО многократно усложнится тем, что в последствии они будут вынуждены наблюдать за десятками мониторов СПИ различных производителей и совершенно непонятно, кто станет отвечать за обслуживание всех этих ППО, и с какой периодичностью диспетчер должен сообщать о сбоях в противопожарной автоматике собственнику объекта защиты.

    • Рынок заполнен СПИ, прошедшими фиктивную или «купленную» сертификацию. До 80% всех систем передачи извещений о пожаре имеют сертификаты, выданные без реальной экспертизы, без полноценной проверки их работы.

    • Приказ обнажает неисполнение и свидетельствует об отсутствия контроля МЧС РФ над исполнением требований статьи 76 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ, иначе как расценивать предложение составить перечень объектов защиты, для которых требование о дублировании сигнала о возникновении пожара в ПСП является малоэффективным?

На текущий момент о проекте изменений в федеральном законодательстве, который согласно Приказу должен был быть готов к 15 ноября 2017 года, ничего не известно, но мы вернемся к этой новости спустя еще один месяц, поскольку, согласно этому же документу к 15 декабря в ФГБУ ВНИИПО МЧС России должны быть готовы и утверждены: Порядок приема и регистрации сигнала о возникновении пожара от ППО подразделениями ПО и Регламент предоставления организациям, обслуживающим ПОО, информации о прохождении сигнала в гарнизон ПО и об устранении неисправностей СПИ о пожаре в ситуации их обнаружения.

P.S. Приятно, что в МЧС России наконец изучили терминологию «ГОСТ Р 53325-2012. Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования. Методы испытаний» и прояснили отличия между прибором пультовым оконечным (ППО) и прибором объектовым оконечным (ПОО).

Правила передачи извещений от ПОО на ППО (9.2.2-9.2.6 ГОСТ Р 53325-2012).jpg

Рис. 1. Передача извещений от ПОО на ППО регулируется пунктами 9.2.2–9.2.6 ГОСТ Р 53325-2012, применение которых обеспечивает соблюдение требований Технического регламента о требованиях пожарной безопасности


Резервирование маршрута доставки извещений.jpg

Рис. 2. Резервирование маршрута доставки извещений согласно пункту 9.2.2 (в) ГОСТ Р 53325-2012


ППО БАЗАЛЬТ.jpg

Рис. 3. Прибор пультовый оконечный (ППО) модульный радиоканальный