Телефон / факс: +7 (495) 788-72-59 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

Пожарная безопасность во время проведения культурно-массовых мероприятий

20.01.2017
Пожарная безопасность во время проведения культурно-массовых мероприятий

В первую очередь надо иметь в виду, что не допускается проведение массовых мероприятий в цокольных и подвальных помещениях. В том случае, если здание выстроено из дерева или имеет деревянные перекрытия, зал располагается только на первом этаже.

Помещение должно иметь два эвакуационных выхода и легко раскрывающиеся окна без решеток. Пути эвакуации обозначаются табличками с включенной подсветкой. Руководитель организации или лицо, ответственное за пожарную безопасность, проверяет наличие средств пожаротушения и исправность системы пожарной сигнализации, а также следит за тем, чтобы были свободны подъезды к зданию и коридоры на пути к выходу. Необходимо обращать внимание на соответствие количества посетителей тому, что может вместить зал, так как загромождение проходов дополнительными сидячими местами запрещено.

На детских мероприятиях рядом со своими подопечными находятся дежурные педагоги и воспитатели, получившие инструктаж о мерах пожарной безопасности. Они же руководят эвакуацией в экстренных ситуациях.

Очень важно, чтобы гирлянды, лампочки и прожекторы были надлежащего качества и устанавливались опытными электриками, так как именно электрооборудование становится причиной значительной доли пожаров в помещениях во время новогодних праздников. Все декорации и игрушки на ёлке обрабатываются специальным огнезащитным составом.

Фейерверки, хлопушки, открытый огонь и другие пожароопасные спецэффекты категорически запрещены в помещениях!

Комментарий специалиста компании Альянс «Комплексная безопасность»

В местах скопления людей обязательно должна быть установлена автоматическая система пожарной сигнализации. Однако по факту, часто эти требования соблюдаются только на бумаге, что и приводит к печальным последствиям. Основной причиной является то, что руководители организаций стараются сэкономить на обслуживании систем пожаротушения, а в ключевые моменты и вовсе её отключают, чтобы ложное срабатывание не нарушило ход праздника, тем самым подвергая опасности людей. Громкая музыка, яркие эмоции снижают бдительность, и поэтому риск пропустить начинающийся пожар очень велик.

Грамотно установленная пожарная сигнализация, получающая регулярное сервисное обслуживание, исключит человеческий фактор и вовремя подаст сигнал тревоги; вероятность ложных срабатываний при этом практически отсутствует. Да, пожарная сигнализация стоит денег, но, согласитесь, что это ничто по сравнению со здоровьем и жизнью человека. Не стоит забывать и про уголовную ответственность лица, ответственного за пожарную безопасность в здании, если случится беда.

Альянс «Комплексная безопасность» более 16 лет специализируется на проектировании, монтаже и обслуживании автоматических пожарных сигнализаций. Нам доверили безопасность своих посетителей многие торгово-развлекательные центры, медицинские и детские развивающие центры, не говоря уже о промышленных и банковских предприятиях.

Совсем исключить вероятность пожара нельзя, но хорошая сигнализация и автоматическая система пожаротушения сведут к минимуму его последствия. Звоните +7 (495) 788-72-59, специалисты Альянса «Комплексная безопасность» помогут избежать ситуаций, связанных с возникновением огня.