Телефон / факс: +7 (495) 788-72-59 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

Пожарный извещатель: обезопасит или доставит лишние хлопоты?

30.01.2017
Пожарный извещатель: обезопасит или доставит лишние хлопоты?































Федеральный закон от 22.07.2008г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» дает перечень категорий зданий, где в обязательном порядке должны быть установлены пожарная сигнализация и системы управления пожаротушением. Госпожнадзор регулярно совершает выезды и проверяет работоспособность этой техники.

Однако, несмотря на то, что все эти мероприятия снижают вероятность возникновения пожара, руководители организаций часто считают пожарную сигнализацию лишней тратой денег и сетуют на неудобства, которые она вызывает. Речь идет о ложных срабатываниях пожарных извещателей, когда сирена включается без видимых на то причин и прерывает ход работы.

Такие ложные тревоги не только отвлекают сотрудников, но несут с собой и более неприятные последствия: на сигнализацию перестают реагировать, что в случае реального пожара может закончиться трагически.

На деле, организации сами обрекают себя на этот дискомфорт, когда решают установить пожарную сигнализацию «для галочки» и выбирают подрядчика по принципу «дешевле не бывает». Качественное оборудование не может стоить копейки, так как изготавливается из дорогостоящих материалов, а квалифицированный мастер никогда не предложит извещатель сомнительного происхождения.

Бывает, что грамотно установленную систему сигнализации не считают нужным обслуживать, тогда такие сбои вероятны уже спустя год работы.

Ложные срабатывания сигнализации не являются нормой, это повод задуматься о работоспособности системы в целом. Если Вы замечаете это явление, как можно скорее обратитесь к специалистам! Это сбережет здоровье ваших сотрудников и имущество компании в случае распространения огня, ну и, конечно, избавит от постоянных назойливых звуков сирены.

Комментарий специалиста Альянс «Комплексная безопасность»

Чаще всего ложным срабатываниям подвержены дымовые извещатели, реже тепловые и другие типы. Как правило, есть объективные причины, по которым качественное оборудование ведет себя таким образом:

1. высокий уровень запыленности датчиков;
2. электромагнитные помехи;
3. заползающие внутрь насекомые;
4. длительный срок эксплуатации.

Наибольшую сложность представляют электромагнитные помехи, так как порой требуется экранировать входные цепи, устанавливать дополнительные защитные элементы. При проектировании сигнализации опытные инженеры учитывают эти моменты заблаговременно. Остальные причины, кроме попадания внутрь насекомых (с ними борются санитарные службы), легко устраняются в процессе регулярного технического обслуживания. Специалисты следят за состоянием извещателей, производят ремонт по мере необходимости, своевременно осуществляют замену деталей.

Иногда имеет смысл использовать извещатели комбинированного типа, когда сигнал тревоги подается при срабатывании не одного, а двух или трех датчиков, например, дымового и светового одновременно.

Альянс «Комплексная безопасность» уже более 16 лет специализируется на разработке, установке и обслуживании пожарной сигнализации и автоматических систем пожаротушения. Наши специалисты обладают огромным опытом и постоянно повышают свою квалификацию: посещают выставки, семинары, сдают дополнительные экзамены и т.п. Они работают со сложнейшими инженерными системами, такими как автоматическая система газового пожаротушения или охранно-пожарная сигнализация.

Мы считаем, что частые ложные срабатывания недопустимы и свидетельствуют о неисправности оборудования, которую надо немедленно устранить.

Обратитесь к нам, если вы наблюдаете сигналы ложной тревоги и сомневаетесь в работоспособности пожарной сигнализации!