Телефон: +7 (495) 101-12-01 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

Пожарная безопасность в лифтах: встречаем новые ГОСТы

27.05.2019
Пожарная безопасность в лифтах: встречаем новые ГОСТы

2019 год выдался плодовитым на стандарты, посвященные лифтам и пожарной безопасности лифтового оборудования. Только в марте этого года вступил в силу «ГОСТ 34305-2017 (EN 81-73:2016). Лифты пассажирские. Лифты для пожарных» и теперь встречаем очередные межгосударственные стандарты:

·         «ГОСТ 34442-2018 (EN 81-73:2016). Лифты. Пожарная безопасность»;

·         «ГОСТ 34441-2018. Лифты. Диспетчерский контроль. Общие технические требования».

Их действие начинается с 1 мая 2019 года, а вот на том, какие вопросы пожарной безопасности регламентируют эти ГОСТы, остановимся подробнее.

Требования нового ГОСТ 34442-2018 распространяются на все пассажирские и грузовые лифты, не предназначенные для использования во время пожара, но устанавливаемые в зданиях, оборудованных системами пожарной сигнализации (АУПС), и должны учитываться при проектировании и строительстве зданий.

ГОСТ Лифты пожарная безопасность.jpg

 

Стандарт содержит перечень важнейших для лифтов опасных ситуаций и событий, требующих принятия мер по их устранению. В этот перечень входят механические опасности, опасность блокировки в кабине, удара дверьми, воздействие высокой температур или дыма и неправильное размещение знаков безопасности.

Основные положения безопасности и защитные меры изложены в разделе 5 стандарта. Они включают требования к назначенным на случай пожара этажам, к работе лифта в режиме «Пожарная опасность», к ручному переключателю в режим «Пожарная опасность», к работе лифта после получения сигнала о возникновении поджара. В частности, требованиями ГОСТа предписывается в случае получения сигнала о пожаре направлять все лифты на назначенный этаж в принудительном порядке и обеспечивать выход всех пассажиров из кабины. Все прочие приказы вызовов с этажей приниматься и исполняться не должны, а ранее зарегистрированные команды аннулируются и не выполняются. Лифт при этом без остановок следует на назначенный этаж, где бы он не находился в момент срабатывания сигнализации.

Лифты.jpg

Устройство реверса дверей лифта, которое может быть повреждено высокими температурами, необходимо отключить, чтобы не возникало препятствия закрытию дверей. В случае выхода из строя лифта, входящего в систему группового управления, остальные лифты должны иметь возможность беспрепятственно двигаться на назначенный этаж, а после прибытия открыть двери и не принимать новые приказы управления.

После снятия сигнала о возникновении пожара или при переводе ручного переключателя режима работы в соответствующее положение лифт возвращается в режим «Нормальная работа».

Что касается материалов, используемых для изготовления лифтов, то согласно стандарту, они не должны провоцировать возникновение пожарной опасности. Выбирать их необходимо с учетом требований соответствующих ГОСТов в зависимости от пожарной категории здания.

Проверка выполнения защитных мер и требований безопасности, предъявляемых к лифтам, производится соответствии с Таблицей 2 стандарта.

Другой стандарт — ГОСТ 34441-2018 — содержит требования к устройствам диспетчерского контроля, которым оборудуются лифты.

Пунктом 6 документа рекомендовано оснащать устройство диспетчерского контроля внутренней переговорной связью между кабиной и местом, из которого осуществляется аварийная эвакуация.

Пункт 7 стандарта предписывает обеспечивать двустороннюю переговорную связь в режиме «Перевозка пожарных подразделений» в лифтах для пожарных между кабиной лифта и:

·         основным посадочным этажом;

·         другими местами связи — диспетчерским пунктом или центральным пунктом управления системы противопожарной защиты (при их наличии).

Целью разработки и применения новых ГОСТов является уменьшение риска блокировки пользователей в кабине лифта и воздействию на них опасных факторов пожара, а также обеспечение пожарных подразделений информацией о нахождении пассажиров в кабине лифта.

Пожар в лифте.jpg

Пожар в кабине лифта - 1.jpg