Телефон: +7 (495) 101-12-01 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

Экзамен на право проведения независимого аудита пожарной безопасности: как будет проводиться аттестация должностных лиц

13.05.2019
Экзамен на право проведения независимого аудита пожарной безопасности: как будет проводиться аттестация должностных лиц
18 января этого года был принят, 10 апреля зарегистрирован в Минюсте РФ, а 23 апреля вступил в действие приказ МЧС России № 23, содержащий 5 Приложений:
1.    Положение об аттестационной комиссии,
2.    Требования к проведению квалификационного экзамена,
3.    Требования к формированию и ведению реестра,
4.    Форму заявления об аттестации,
5.    Форму квалификационного удостоверения,
предусмотренных постановлением Правительства РФ от 26 мая 2018 года № 602 «Об аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска».

Как же будут проводиться экзамены?
1.    Аттестационная комиссия из 7 или более должностных лиц под председательством руководителя территориального органа МЧС России размещает на сайте тестовые вопросы.
2.    Должностное лицо, желающее аттестоваться, подает в региональный орган Заявление об аттестации по форме Приложения № 4 приказа МЧС России от 18 января 2019 года № 23 вместе с документами, подтверждающими замещение должности в организации по осуществлению деятельности в области пожарного аудита с правом подписания заключения об оценке пожарного риска, а также копиями паспорта, документа об образовании и/или квалификации, трудовой книжки и/или трудового договора. Перечень представленных документов приводится в конце Заявления.
3.    По мере накопления Заявлений в аттестационной комиссии, но не позже, чем спустя 3 месяца, секретарь комиссии рассылает уведомления о допуске лица к прохождению квалификационного экзамена. При этом экзамен может проводиться не раньше, чем через 15 рабочих дней со дня направления уведомления.
4.    В назначенные в уведомлении место, дату и время соискатель является с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность, и проходит регистрацию у секретаря комиссии, получив индивидуальный идентификационный номер (ИИН). Никто другой из комиссии кроме секретаря не имеет права присутствовать при регистрации. Регистрационный перечень содержит следующие данные: наименование территориального органа, дата экзамена, ФИО соискателей, паспортные реквизиты, ИИН с подписями об ознакомлении о присвоенных номерах и условиях проведения экзамена.
5.    Соискатель в присутствии комиссии выбирает один из запечатанных конвертов с заданием из 70 тестовых вопросов, садится на свободное место, вносит в указанное поле на листе ответов свой ИИН. Экзамен длится ровно 80 минут, после чего ответы сдаются секретарю, который передает их председателю комиссии.
6.    На время тестирования включается аудиовизуальная запись (необязательно), соискателю запрещается покидать помещение (только в сопровождении члена комиссии и исключительно по уважительной причине), пользоваться любой внешней информацией, техническими средствами, общаться с кем-либо. Покидая помещение по уважительной причине, экзаменующийся обязан оставить материал с ответами на месте. За нарушение правил тестируемое лицо удаляется с экзамена с занесением в протокол, с указанием причины.
7.    Председатель комиссии распределяет выполненные тесты между членами комиссии для подсчета правильных ответов, после оценки листы подписываются всеми членами комиссии. Затем секретарь комиссии в присутствии ее членов вскрывает конверт с регистрационным перечнем и вносит в листы с выполненными тестами ФИО соискателей и другие данные. Результаты квалификационного экзамена оглашаются в присутствии всех соискателей.
8.    Аттестация считается пройденной, если 60% ответов оказались верными.
9.    Результаты аттестации оформляются протоколом в течение 3 рабочих дней, еще спустя 3 дня они размещаются на официальном сайте и на информационном стенде территориального органа МЧС России, а для того, чтобы увидеть детализированные результаты с указанием правильных и неправильных ответов, придется подождать еще 3 дня.
10.    Аттестованные для проведения пожарного аудита лица заносятся в Реестр с присвоением регистрационного номера на основании приказа территориального органа МЧС России — это происходит не позднее, чем через 10 рабочих дней со дня принятия решения об аттестации. В Реестр заносятся дата выдачи и номер квалификационного удостоверения.

Таким образом, с принятием приказа МЧС России от 18 января 2019 года № 23, процедура аттестации должностных лиц на право проводить аудит пожарной безопасности и подписывать заключения об оценке пожарного риска стала окончательно понятной и прозрачной.