Телефон: +7 (495) 101-12-01 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

Пожарная безопасность в высотных зданиях и комплексах: новые своды правил

29.04.2019

высотный дом пожар.jpg

В середине марта 2019 года введены в действие два новых свода правил, касающиеся общественных высотных зданий и комплексов (ВЗК) высотой более 50 м, а также многофункциональных комплексов (МФК), в которых на высоте более 50 м расположены общественные помещения — СП 394.1325800.2018 «Здания и комплексы высотные. Правила эксплуатации» и СП 401.1325800.2018 «Здания и комплексы высотные. Правила градостроительного проектирования».

СП высотные дома.png

В своде правил СП 394.1325800.2018 обеспечению пожарной безопасности в процессе эксплуатации ВЗК посвящен целый раздел за номером 13. Мероприятия по ее обеспечению приведены в постановлении Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме», а также в специальных правилах противопожарной безопасности, включенных в проект здания.

Кроме того, в данном своде правил изложены требования к содержанию проездов и подъездов к пожарным гидрантам, путям эвакуации, патрубкам противопожарного водопровода, площадкам для посадки спасательных вертолетов или размещения спасательных транспортных кабин. Они должны постоянно находиться в исправном состоянии, очищаться в зимнее время от льда и снега. При наличии специальной разметки для обозначения площадок для размещения пожарного транспорта, разметку обновляют по мере необходимости. Технические требования к такой разметке предусматриваются в соответствии с ГОСТ 51256-2018.

Согласно своду правил СП 394.1325800.2018, сроки проверки работы лифтов для перевозки пожарных подразделений устанавливаются по ТРТС 01/2011 «Безопасность лифтов». Ключи для перевода лифтов в режимы «перевозка пожарных подразделений» и «пожарная опасность» следует хранить либо в помещении пожарного поста ВЗК, либо в его диспетчерском пункте.

сити.jpg


Что касается автоматических систем противопожарной защиты (СПЗ), то их необходимо постоянно поддерживать в рабочем состоянии, а на период работ, требующих отключения СПЗ, в обязательном порядке должен быть разработан комплекс мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность высотного здания. Кроме того, о проводимых работах и комплексе мероприятий необходимо заведомо сообщить в государственную противопожарную службу.

Схемы работы системы автоматической противопожарной и противодымной защиты, оповещения людей о пожаре должны сохраняться в соответствии с проектом в течение всего срока их эксплуатации, в том числе и при сдаче части помещений в аренду. Во время технической эксплуатации систем противопожарной защиты должна обеспечиваться их готовность в любое время выполнить заданные функции. Обязанности персонала, обслуживающего эти системы, приводятся в Приложении «Д» свода правил СП 394.1325800.2018. В них, в частности, входят знания устройства и принципа действия систем, наименования и расположения защищаемых помещений, ведение и хранение соответствующей документации, ведение контроля за работоспособным состоянием системы и организация регламентных работ по ее техническому обслуживанию. В случае возникновения неисправностей персонал обязан принимать меры по их устранению, а при возникновении пожара действовать в соответствии с должностными инструкциями.

Все неисправности и случаи ложного срабатывания оборудования фиксируются в журнале учета, форма которого приводится в Приложении «Д». Для проведения работ по техническому обслуживанию свод правил предписывает разработать регламенты с учетом документации заводов-изготовителей и типовых регламентов, приведенных в Приложении «И». Системы видеонаблюдения, используемые для обеспечения пожарной безопасности, предписывается проверять один раз в месяц.

В случае изменения функционального назначения защищаемых помещений или при их перепланировке, необходимо руководствоваться требованиями соответствующих нормативных документов, согласованных в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Другим сводом правил — СП 401.1325800.2018 «Здания и комплексы высотные. Правила градостроительного проектирования» — регламентируются противопожарные требования к планировке и застройке территорий ВЗК. Новый СП не распространяется на территории с уже существующей застройкой, которые прилегают к территориям высотных комплексов и зданий.

высотный дом и двор.jpg


Согласно своду правил, требования к подъездам и проездам пожарных автомобилей устанавливаются Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности и сводом правил «СП 4.13130.2013. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям». Что касается требований к содержанию территории, то согласно СП 401.1325800.2018, их надлежит выполнять в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме».

Новым сводом правил предписывается наличие не менее двух въездов на территорию ВЗК. При этом возможность проезда пожарной техники должна быть предусмотрена со всех сторон высотного задания. При наличии шлагбаумов должен быть обеспечен беспрепятственный въезд на территорию, а также к наружному противопожарному водопроводу, входам в противопожарные лифты и эвакуационным выходам.

пожарный проезд.jpg


Все пожарные подъездные пути необходимо обозначить с помощью специальной пожарной разметки. Проходы, площадки и проезды должны проектироваться с учетом необходимого рассредоточения людей при эвакуации из расчета не менее 0,25 м2 на одного человека.

Новые Своды правил заменят устаревшую нормативно-техническую документацию и, по мнению специалистов, дадут возможность повысить уровень пожарной безопасности высотных зданий и сооружений.