Телефон: +7 (495) 101-12-01 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

Проект нового приказа МЧС РФ «Об утверждении Порядка согласования специальных программ обучения мерам ПБ работников организаций» вызвал дискуссии

25.09.2017
Проект нового приказа МЧС РФ «Об утверждении Порядка согласования специальных программ обучения мерам ПБ работников организаций» вызвал дискуссии
Опубликованный 28 августа 2017 года на Федеральном портале проектов нормативных актов проект приказа МЧС России «Об утверждении порядка обучения мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях» вызвал весьма оживленную дискуссию среди заинтересованных лиц. Критике подвергся, в частности, пункт, касающийся количества часов обучения. В новом проекте его продолжительность составляет от 40 до 72 часов. По мнению многих, пройти такое обучение для большинства специалистов будет просто нереально. При 8 академических часах в день для очных занятий потребуется в среднем 9 дней, а если обучаться дистанционно, то сроки обучения становятся совсем расплывчатыми. Мало кто из руководителей коммерческих организаций может позволить себе отрывать сотрудников от работы на столь длительное время.

Неоднозначную реакцию вызвал и пункт 43 проекта, в котором говорится о том. что обучение лиц, работающих на объектах защиты, относящихся к категории низкого и умеренного риска, может проводиться только по мере необходимости. Как считают участники обсуждения, это неминуемо приведет к тому, что тратить время и деньги на обучение на таких объектах руководители не будут вовсе.

Еще один пункт, вызвавший сомнения, касается того, что по законодательству получить дополнительное профессиональное образование (ДПО) могут только лица с высшим или средним профессиональным образованием. Пожарно-технический минимум, согласно проекту, приравнивается именно к ДПО (пункт 41). Получается, что сварщик, например, с огромным стажем и опытом, но без ВО или СПО не сможет пройти обучение и получить аттестацию по пожарно-техническому минимуму и будет практически отстранен от работы.
Обсуждение проекта продлится до 11 октября 2017 года.