Телефон: +7 (495) 101-12-01 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

Проверка работоспособности систем противопожарной защиты — проводить по ГОСТу не обязательно!

23.04.2018
Проверка работоспособности систем противопожарной защиты — проводить по ГОСТу не обязательно!
1 мая 2018 года вступает в силу нашумевший в профессиональных кругах национальный стандарт «ГОСТ Р 57974-2017. Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования», утвержденный приказом Росстандарта от 21 ноября 2017 года № 1794-ст. ГОСТ вызвал большой резонанс, не отреагировать на который министерство просто не могло. До нас наконец дошла официальная позиция, изложенная в письме МЧС России от 19 марта 2018 года № 91-1080-19 «О направлении информации», которое подписал замминистра МЧС России, генерал-майор внутренней службы Сергей Александрович Кададов.

Кададов Сергей Александрович.jpg


В письме сказано, что в связи с участившимися в адрес министерства обращениями не только от организаций и ИП, но и от органов исполнительной власти, в целях:
• разъяснения возникающих вопросов,
• установления единого порядка применения требований ПБ,
сообщается, что впервые вводящийся ГОСТ применяется в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Это означает, что согласно пунктам 1 и 3 указанной статьи, национальные стандарты соблюдаются исполнителем исключительно на добровольной основе и только в случае его публичного заявления (указания в какой-либо документации или на маркировке) о соответствии товаров, работ или услуг ГОСТу.
В письме отдельно подчеркивается, что неисполнение требований ГОСТов, применяемых на добровольной основе, не может квалифицироваться надзорными органами МЧС России как нарушение обязательных требований. Также сказано, что аналогичная информация содержится в письме МЧС России от 7 марта 2018 года № 43-2220-19, размещенном на сайте www.mchs.gov.ru. Дается распоряжение довести вышеуказанную информацию до всех заинтересованных лиц.

Напомним, ГОСТ Р 57974-2017 определяет, что проверка противопожарной автоматики проводится для:
• установления работоспособности противопожарных систем;
• продления сроков эксплуатации оборудования.
ГОСТ адресован владельцам и арендаторам объектов защиты, руководителям предприятий, организующим в соответствии с утвержденным графиком плановые проверки работоспособности следующих противопожарных систем и со следующей периодичностью:

Противопожарная система

Периодичность

АУПС

Не реже 1 раза в 3 месяца

СОУЭ

АУПТ

Не реже 1 раза в 6 месяцев

Автономные установки и устройства пожаротушения

Противодымная защита

Внутренние противопожарные водопроводы


Проверка работоспособности противопожарных систем (не путать с техническим и сервисным обслуживанием!) проводится при обязательном наличии комплекта технической документации:
• проектной;
• актов:
 ввода установок в эксплуатацию;
 проверки работоспособности систем — при отсутствии неисправностей;
 о наличии неисправностей в противопожарной автоматике — при их обнаружении;
 мониторинга вывода сигналов на пульт централизованного наблюдения «112» и «01» — когда это предусмотрено правовыми актами;
• инструкций и паспортов на противопожарное оборудование;
• СТО предприятия-изготовителя оборудования, которые содержат собственные методики проверки работоспособности систем, прошедшие техническую экспертизу в секретариате ТК 001;
• журнала учета состояния неисправностей систем;
• сертификатов соответствия на элементы и технические средства систем.

Аккредитованные в системе добровольной сертификации НСОПБ экспертные компании, привлеченные к проверке на договорной основе, при подтверждении работоспособности противопожарного оборудования оформляют сертификаты соответствия (см. образец сертификата), которые в целях мониторинга затем:
 могут направляться в секретариат ТК 001 (технический комитет по стандартизации «Производственные услуги»);
 регистрируются в Федеральном реестре сертификатов соответствия систем и элементов противопожарной защиты;
 учитываются в Федеральном реестре индикаторов риска выполнения/нарушения обязательных требований ПБ (пожарного риска на объекте защиты).
Штатные, аттестованные Комитетом по оценке и подтверждению компетентности в Системе НСОПБ, эксперты-аудиторы в этом случае подписывают только акт проверки.

Организация учета и хранения технической документации отданы ГОСТом на откуп руководителям предприятий, т.е. ответственные лица разрабатывают и соблюдают порядок содержания документов согласно локальным актам.