Телефон: +7 (495) 101-12-01 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

Требования безопасности к строительству объектов будут проходить согласование в Минстрое России

20.04.2016
Скоро в строительной отрасли должен появится закон о техническом регулировании, который упорядочит существующую нормативную базу и позволит создать единый реестр обязательных норм безопасности при строительстве.Представители отраслевых союзов и ряда общественных организаций выдвинули мнение, что требования к строительству любых зданий и сооружений, так или иначе влияющие на их безопасность, обязаны получить одобрение в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Это должно коснуться любого ведомства, приказы и распоряжения которого затрагивают данный вопрос. Соответствующее решение было принято во время очередного совещания, темой которого стало планирование ближайшей работы Государственного совета по строительству.


В Министерстве поддержали инициативу и разработали соответствующий Законопроект о техническом регулировании в строительстве. Как отметил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров, на сегодняшний день документ согласовывается.

Целью законодательной инициативы является упорядочение всей нормативной базы, касающейся безопасности строительства. Поэтому в планах Министерства — создать реестр обязательных норм безопасности при строительстве зданий и сооружений.

Предполагается, что нововведение позволит сэкономить часть затрат на строительство, рационализирует весь процесс. По словам Х. Мавлиярова, все дело в том, что существует жесткая последовательная взаимосвязь между техническим регулированием, проектированием и сметным нормированием, а значит, улучшая технические нормы, можно добиться разумной экономии при строительстве.