Телефон: +7 (495) 101-12-01 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

В Японии вскоре появится мини-робот для тушения пожаров при помощи азота

13.04.2016
В Японии вскоре появится мини-робот для тушения пожаров при помощи азотаВ Японии завершились испытания прототипа пожарной машины, не использующей воду. Данная разработка принадлежит компании Morita Holdings Corporation, и уже спустя 2–3 года она появится на рынке. Робот habot-mini — так назвали эту пожарную малютку — имеет сходство с детским велосипедом. Размер машины — 850×590×450 мм, вес — около 50 кг. Habot-mini уже успел завоевать сердца жюри и победить в старейшем и престижнейшем международном конкурсе iF Design Awards в области промдизайна.

Что же использует машина вместо воды? Тушение пожара происходит при помощи азота, который она сама же и извлекает из воздуха.

Для этого в машине предусмотрена помпа и прибор, отделяющий кислород. После прохождения струи воздуха через устройство, содержание кислорода опускается с 21% до 12,5%, а концентрация азота поднимается с 78% до 86,5%. Все, что нужно для работы этой чудо-машины, — источник энергии.

Эксперты утверждают, что habot-mini повысит эффективность тушения пожаров в библиотеках, архивах, серверных комнатах или музеях — тех местах, где применение воды для тушения возгораний может нанести значительный материальный урон.