Телефон: +7 (495) 101-12-01 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

Вторая версия проекта Изменения № 2 к своду правил «СП 1.13130.2020. СПЗ. Эвакуационные пути и выходы»

30.05.2024
Вторая версия проекта Изменения № 2 к своду правил «СП 1.13130.2020. СПЗ. Эвакуационные пути и выходы»

Напомним, что с 1 января 2024 года вступило в силу Изменение №1 к своду правил СП 1.13130.2020, которое было утверждено приказом МЧС России от 21 ноября 2023 года № 1203. О его особенностях четыре месяца назад мы публиковали соответствующий обзор.

Однако сразу после новогодних каникул появилась первая редакция проекта Изменения №2, её публичные обсуждения продолжались вплоть до февраля. В результате участники дискуссии выдвинули около 300 замечаний и предложений, но только пятая часть из них была принята к дальнейшей доработке, а остальные предложения аргументированно отклонены. В двадцатых числах мая на официальном сайте Росстандарта появилась обновлённая версия будущего второго изменения к своду правил, вероятно она, с учётом небольших «косметических» доработок, и превратится из проекта в Изменение №2 к своду правил «СП 1.13130.2020. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».

Итак, рассмотрим, какие требования затронут грядущие дополнения и исправления.

Общие требования к проектированию эвакуационных и аварийных выходов

В этом разделе свода правил ревизии и пересмотру подверглись пункты 4.2.1, 4.2.3, 4.2.7, 4.2.9, 4.2.16, 4.4.18, а также был добавлен пункт 4.2.28. Вот основная суть изменений:

1.      Если сейчас (за исключением строго определённых случаев, когда разрешается использовать один эвакуационный выход с этажа или эксплуатируемой кровли) требуется всего лишь не менее двух эвакуационных выходов и без учёта численности людей, пребывающих в помещениях на этажах зданий классов Ф1.1, Ф1.2, Ф2.1, Ф2.2, Ф3, Ф4, то после утверждения Изменения №2 к своду правил, требования конкретизируются (пункты 4.2.7 и 4.2.9):

·           не менее 2 эвакуационных выходов — на этажах (или в помещениях) с одновременным пребыванием не более 500 человек;

·           не менее 3 эвакуационных выходов — на этажах (или в помещениях) с одновременным пребыванием от 501 до 1000 человек;

·           не менее 4 эвакуационных выходов — на этажах (или в помещениях) с одновременным пребыванием более 1000 человек.

При этом (пункт 4.2.1), количество и геометрические размеры эвакуационных выходов с террас необходимо определять в соответствии с требованиями к помещениям аналогичного класса функциональной пожарной опасности.

2.      При необходимости наличия двух и более эвакуационных выходов они должны быть расположены рассредоточенно, согласно минимальным расстояниям, определяемым в пункте 4.2.16. Кроме того, после утверждения Изменения №2 к своду правил, при устройстве выхода через смежное помещение нужно учитывать рассредоточенность выходов из обоих сообщающихся помещений так же, как из одного.

3.      Если сейчас выходы не являются эвакуационными, если в их проёмах установлены турникеты, за исключением случаев установки турникетов: 1) в вестибюлях при наличии распашных калиток перед эвакуационными выходами наружу и имеющих ширину не менее ширины указанных выходов; 2) с указанными распашными калитками, которые при этом имеют автоматическую систему разблокирования по сигналам пожарной автоматики, открываются дистанционно из помещения охраны и вручную; то после утверждения Изменения №2 к своду правил, в вестибюлях (холлах) зданий допускается предусматривать устройство турникетов при одновременном выполнении следующих требований (пункты 4.2.3 и 4.2.28):

·           ширина прохода через устройства, преграждающие управляемые должна быть предусмотрена не менее 0,7 м, при эвакуации МГН — не менее 0,9 м. При этом, суммарная ширина прохода через преграждающие устройства должна быть не менее требуемой ширины пути эвакуации;

·           из здания должны быть предусмотрены дублирующие пути эвакуации, не проходящие через турникеты, соответствующие требованиям нормативных документов по пожарной безопасности;

·           должна быть предусмотрена возможность вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные устройства. В дополнение к ручному способу возможно применение автоматического или дистанционного способа открывания и блокирования устройств;

·           при количестве эвакуирующихся людей через турникеты более 50 человек перед эвакуационными выходами должно быть предусмотрено устройство распашных калиток, имеющих ширину не менее ширины указанных выходов. При этом должна быть предусмотрена возможность вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные калитки. В дополнение к ручному способу возможно применение автоматического или дистанционного способа открывания и блокирования калиток.

4.      В детских дошкольных учреждениях, спальных корпусах школ-интернатов и детских учреждений усилие открывания дверей эвакуационных выходов из групповых ячеек в поэтажные коридоры и на лестничные клетки не должно превышать 50 Нм (пункт 5.2.3).

2.jpg

Устройство путей эвакуации по галереям многосветных (атриумных) пространств в общественных зданиях классов Ф.1.2, Ф2, Ф3, Ф4

В разделе 7 свода правил изменениям подверглись пункты 7.1.2, 7.1.11, 7.7.2, а также были добавлены пункты 7.1.14 и 7.1.15. Вот основная суть изменений:

1.      В качестве дополнительных эвакуационных выходов со второго этажа зданий во всех климатических районах допускается использовать наружные открытые лестницы с уклоном не более 60°, рассчитанные на установленное число эвакуируемых человек, с шириной не менее 0,8 м, а проступи ступеней должны быть решетчатыми или перфорируемыми (сейчас — сплошными) шириной не менее 0,2 м (пункт 7.1.2).

2.      В зданиях высотой 28 м и более (далее — дополнение, вводимое после утверждения Изменения №2 к своду правил) допускается перегородки, отделяющие галереи атриума (пассажа) от помещений в него выходящих, отделять светопрозрачными перегородками из закалённого стекла толщиной не менее 6 мм с защитой спринклерными оросителями АУПТ с параметрами не менее чем по I группе помещений по СП 485.1311500.2020, расположенными со стороны защищаемых помещений на расстоянии не более 0,5 м от перегородок с шагом не более 2 м (пункт 7.1.11).

3.      Геометрические размеры путей эвакуации, проходящих по галереям атриумов (пассажей), необходимо проектировать в соответствии с требованиями к эвакуационным коридорам зданий соответствующего класса функциональной пожарной опасности. Помещения, выходящие в атриум (пассаж), должны иметь не менее двух путей эвакуации по горизонтальному проходу (галерее). Проход через атриум (пассаж) из помещений, не выходящих в атриум, путём эвакуации не считается. В пространстве атриума (пассажа) для сообщения между этажами допускается устраивать открытые лестницы, а также эскалаторы, траволаторы и лифты. Открытые лестницы в атриуме (пассаже) при эвакуации не учитываются. Не допускается проектирование путей эвакуации через атриум (пассаж) в зданиях классов Ф1.1 и Ф4.1 (пункт 7.1.14).

4.      Эвакуационные лестничные клетки зданий (пожарных отсеков) с атриумами (пассажами) должны предусматриваться незадымляемыми (пункт 7.1.15).

3.png

Производственные здания и сооружения, лабораторные помещения, мастерские

Подраздел 8.2 в случае утверждения второй редакции проекта Изменения №2 к своду правил «СП 1.13130.2020. СПЗ. Эвакуационные пути и выходы» увеличится почти в 2,5 раза, добавятся 22 пункта — с 8.2.16 по 8.2.37, поэтому изложить их в обзоре не представляется возможным, особенно, учитывая их высокую специфичность. Отметим лишь, что изменения коснулись требований к эвакуационным путям и выходам:

·         в пешеходных тоннелях, галереях и эстакадах;

·         для галерей и эстакад (конвейерных, подземно-надземных), располагаемых в шахтах, карьерах и на обогатительных, окусковательных, дробильных и дробильно-сортировочных фабриках;

·         для открытых крановых эстакад;

·         из конвейерных, коммуникационных (кроме кабельных) тоннелей;

·         из кабельных, в том числе межцеховых и внутрицеховых кабельных тоннелей;

·         из подштабельных тоннелей, предназначенных для транспортирования негорючих материалов и руды;

·         из надсилосных помещений и т.д.

4.jpg

Устройство путей эвакуации через лифтовые холлы и пожаробезопасных зон для маломобильных групп населения (МГН)

В разделе 9 свода правил изменениям подверглись пункты 9.2.2, 9.2.3, 9.2.5, а также был добавлен пункт 9.2.8 и исключены шестой и девятый абзацы пункта 9.2.2 и пункт 9.3.10. Ключевые моменты:

1.      Пожаробезопасные зоны 1-го типа в отдельных помещениях или лифтовых холлах должны выделяться от смежных помещений (коридоров, вестибюлей и прочих) противопожарными преградами с пределами огнестойкости, не менее пределов огнестойкости междуэтажных перекрытий, в зданиях I–III степеней огнестойкости и не менее REI 45 в зданиях IV степени огнестойкости, с заполнением проёмов противопожарными дверями не ниже 2-го типа (абзац четвёртый пункта 9.2.2).

2.      При размещении пожаробезопасной зоны 1-го типа в отдельном помещении должен быть предусмотрен один из или любая комбинация вариантов выхода из указанного помещения: 1) в лифтовой холл, 2) на эвакуационную лестничную клетку, 3) на лестницу 3-го типа. Это допускается делать: 1) непосредственно, 2) через воздушную зону, 3) через коридор. При этом коридор должен отделяться от остальных частей здания противопожарными перегородками 1-го типа в зданиях I–III степеней огнестойкости, 2-го типа в зданиях IV степени огнестойкости (абзац шестнадцатый пункта 9.2.2).

3.      Для пожаробезопасных зон 2-го типа должна быть обеспечена их незадымляемость. Наружные стены в местах примыкания пожаробезопасной зоны должны предусматриваться без проёмов, за исключением проёмов лестничной клетки и эвакуационных выходов. Допускается устройство пожаробезопасных зон 2-го типа на открытых балконах лестничных клеток типа Н1, а также площадках открытых наружных лестниц 3-го типа, при обеспечении требуемых геометрических параметров эвакуационных путей и выходов (абзац второй пункта 9.2.3).

4.      Площадь пожаробезопасной зоны должна быть предусмотрена исходя из максимального количества людей, относящихся к МГН, для которых предусмотрена указанная зона, при условии возможности маневрирования. Площади горизонтальных проекций людей, относящихся к МГН различных групп, следует принимать в соответствии с Методикой определения расчётных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности, утверждённой приказом МЧС России от 14 ноября 2022 года № 1140. Доступ к любому из необходимых мест для МГН группы М4 в пожаробезопасной зоне не должен быть затруднён более чем одним соседним местом (абзац второй пункта 9.2.5).

5.      Места размещения МГН в пожаробезопасной зоне 3-го типа должны обозначаться соответствующими знаками в соответствии с государственным стандартом «ГОСТ Р 51671-2000. Средства связи и информации технические общего пользования, доступные для инвалидов. Классификация. Требования доступности и безопасности» (пункт 9.2.8).

Итак, мы рассмотрели по порядку, какие коррективы будут внесены в документ, если вторая редакция проекта Изменения №2 к своду правил «СП 1.13130.2020. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет утверждена. Так или иначе, но Изменение №2 окажется масштабным и учтёт большинство нюансов, которые по разным причинам были упущены в прошлом.