Телефон: +7 (495) 101-12-01 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

Изменения в Законе о пожарной безопасности, вступившие в силу в 2021г.

29.01.2021
Изменения в Законе о пожарной безопасности, вступившие в силу в 2021г.

Как известно, 2 января 2021 года вступила в силу новая редакция Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и теперь пришло время разобраться, что же изменилось в документе. Стоит отметить, что эта редакция была подготовлена в оперативном режиме, если смотреть на даты, ведь она появилась благодаря Федеральному закону № 454-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности в области пожарной безопасности», который был подписан Президентом РФ в преддверии Нового года — 22 декабря 2020 года.

Все нововведения редакции можно разделить на три категории: изменения, включая незначительные корректировки некоторых положений, а также дополнения и исключения. Начнем «листать» по порядку с самого начала Закона о пожарной безопасности:

1.      Статья 1 «Основные понятия» — дополнение. В конце этой статьи появилось 2 уточняющих определения:

§     ландшафтный (природный) пожар — неконтролируемый процесс горения, стихийно    возникающий   и   распространяющийся   в   природной   среде, охватывающий различные компоненты природного ландшафта;

§     лесной   пожар   — разновидность ландшафтного (природного) пожара, распространяющегося по лесу.

2.      Статья 6.1. «Особенности организации и осуществления федерального государственного пожарного надзора» — изменения и дополнения:

§ Уточняющая корректировка в пункте 2 части пятой статьи. Основанием для проведения внеплановой проверки больше НЕ является: наличие решения органа местного самоуправления об установлении особого противопожарного режима на соответствующей территории — речь идет только об органе государственной власти.

§ Дополнение настоящей статьи частью седьмой (в контексте вышеизложенного). Внеплановая выездная проверка по основанию, указанному в пункте 2 части пятой статьи, проводится в отношении деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления в части обеспечения ими первичных мер пожарной безопасности в подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров населенных пунктах, перечень которых утверждается органами государственной власти субъектов РФ и на территориях которых введен особый противопожарный режим.

§ Дополнение настоящей статьи частью десятой (в развитие вышеизложенного). В самом конце статьи 6.1 появился абзац, в котором говорится, что при осуществлении ФГПН за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления применяются положения Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», за исключением организации и проведения внеплановой выездной проверки, предусмотренной частью седьмой статьи.

3.      Статья 16 «Полномочия федеральных органов государственной власти в области пожарной безопасности» — дополнение. В конце статьи теперь имеется третья часть (последний абзац): «Критерии определения населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, устанавливаются Правительством Российской Федерации».

4.      Статья 18 «Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области пожарной безопасности» — исключение и дополнение:

§ Гильотине подвергся абзац тринадцатый части первой настоящей статьи. В нем шла речь о таком полномочии, как оперативное управление подразделениями территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, осуществляемое в порядке делегирования полномочий без предоставления субвенций. Такого полномочия у властей субъектов РФ больше нет.

§ Одновременно с этим часть первая данной статьи дополнилась 2 абзацами:

В одном устанавливается дополнительное полномочие организации тушения ландшафтных (природных) пожаров (за исключением тушения лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, осуществляемого в соответствии с частью 5 статьи 51 Лесного кодекса РФ) силами и средствами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, расположенными на территории субъекта РФ, в соответствии с полномочиями, установленными Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В другом абзаце сформулировано полномочие осуществлять тушение пожаров силами подразделений пожарной охраны, содержащихся за счет средств субъектов РФ (за исключением лесных пожаров, пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, особо важных и режимных организациях, а также в организациях, в которых создаются специальные, воинские и объектовые подразделения ФПС, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей), в соответствии со статьей 22 Закона о пожарной безопасности.

5.      Статья 22.2 «Пожарно-спасательные гарнизоны» — изменение. Часть четвертая статьи подверглась сокращению и уточнению. Теперь в местные пожарно-спасательные гарнизоны объединяются подразделения пожарной охраны, расположенные на территориях одного или нескольких граничащих между собой муниципальных районов, муниципальных, городских округов и внутригородских территорий городов федерального значения. Из перечисления были исключены «территории городского или сельского поселения», но были добавлены «территории муниципальных округов».

6.      Статья 30 «Особый противопожарный режим» — изменение. В новой редакции говорится, что на период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми актами … устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для профилактики и локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, а также иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов… Таким образом, в статье уточнена формулировка видов пожаров и дополнительно установлены полномочия привлекать население для профилактики, а не только для тушения пожаров.

Итак, подведем итоги изменений и дополнений, которые были произведены в новой, 54-й по счету редакции (от 22.12.2020) Закона о пожарной безопасности. Все нововведения коснулись преимущественно полномочий федеральных органов государственной власти, а также органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области пожарной безопасности, были введены новые определения, скорректированы формулировки некоторых положений.