Телефон / факс: +7 (495) 788-72-59 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

Новый порядок надзора МЧС России над выполнением требований ПБ

13.04.2017
Новый порядок надзора МЧС России над выполнением требований ПБ
Приказ МЧС России от 30 ноября 2016 года № 644 отменил действие приказа МЧС России от 28 июня 2012 года № 375 и утвердил новый административный регламент исполнения службой функции по надзору над выполнением требований ПБ. Новый документ действует с 27 января 2017 года, но что в нем изменилось?

Прежде всего, претерпел изменения порядок проведения плановых и неплановых проверок. Это касается сроков и оснований для их осуществления, прав и обязанностей обеих сторон, алгоритма обжалования действий и решений со стороны проверяющих.
Но главное нововведение — полный переход на риск-ориентированный подход в государственном пожарном надзоре России.
В чем он заключается? Риск-ориентированный подход — это способ организации и проведения проверок, при котором их частота, продолжительность и форма определяются категорией риска деятельности компании или ИП. Чем она выше, тем чаще и тщательнее должны проводиться инспекции.

Если организация отнесена к высокой категории риска, то пожарные будут наносить визит один раз в три года, при значительном риске — раз в четыре года, при среднем — раз в семь лет, при умеренном — раз в десять лет. Хозяйствующие субъекты низкой категории полностью освобождены от надзорных проверок. Периодичность проведения регламентируется Приложением 9 нового Регламента.
Такой подход принят для того, чтобы снизить затраты государства на подобные мероприятия. Теоретически, проверяемая сторона также сможет уменьшить издержки, вызванные проверками, и избавиться от давления со стороны госаппарата.

Категория риска устанавливается с учетом тяжести предполагаемых негативных последствий несоблюдения в организации требований пожарной безопасности. Например, все школы, дошкольные учреждения, летние лагеря изначально относятся к объектам с высокой категорией, а административные здания, высота которых не превышает 15 метров имеют умеренный риск. Списки объектов защиты с классификацией по уровням риска составляются и ведутся органами государственного пожарного надзора (пп. 28–29 регламента МЧС).
Проверяемые организации или лица должны быть проинформированы о ее проведении не меньше, чем за три рабочих дня. В соответствии с п. 26 административного регламента длительность проверки ограничена двадцатью рабочими днями.