Телефон / факс: +7 (495) 788-72-59 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

Противопожарные системы из РФ обошли иностранные аналоги

06.03.2017
Противопожарные системы из РФ обошли иностранные аналоги

Санкции, введенные рядом Западных стран с целью подорвать благосостояние Российской Федерации, имели совсем противоположный эффект. Так, система импортозамещения дала мощный импульс к развитию собственных технологий и производства. Не обошло это и сферу пожарной безопасности.

После того как Финляндия остановила поставки противопожарной системы HI-FOG, применяемой на судах Военно-Морского Флота РФ, российские разработчики нашли достойное решение, которое не только заменяет её, но и превосходит по своим характеристикам. Речь идёт о системе «АТЛАС-АКВА».

Основным тушащим веществом для этой установки является сверхтонкораспыленная вода, подаваемая под давлением. Она создает плотный туман, который кардинально снижает температуру в очаге возгорания и препятствует распространению тепловой энергии.

Действие системы больше сходно с объемными газовыми установками, она может применяться для тушения пожаров в электрощитовых и энергогенераторных помещениях, кабельканалах. При этом имеется ряд преимуществ:

  1. Вода абсолютно безопасна для человека в отличие от некоторых газов, которые используются только после полной эвакуации людей из помещения.
  2. Не требуется герметизация помещений.
  3. Система берёт в 60 раз меньше пресной воды, чем спринклерная установка, поэтому не нужны дополнительные трубопроводы и объемные резервуары с водой.
  4. Вода выпаривается под давлением, поэтому не образуются заливы, не портятся имущество и оборудование.
  5. Нет необходимости в сменных химических добавках или реагентах, а вода – самое дешёвое вещество для пожаротушения, так что это однозначно выгодно для потребителя.

Системы предназначены для ВМФ России, применяются на объектах Министерства обороны РФ, весьма универсальны, так как отлично подходят и для кораблей, и для стационарных помещений вроде топливно-энергетических комплексов.

В самом начале выпуска «АТЛАСОВ» были сложности с комплектующими, но на данный момент они решены, и все детали системы изготавливаются отечественными производителями.

Комментарий эксперта компании Альянс «Комплексная безопасность»

Санкции и ограничения на ввоз ряда высокотехнологичных систем - это огромный стимул для развития российского производства. Взять хотя бы нашу разработку - датчики протечки воды H2O-Контакт, также вызванную перебоями с поставками. Самое интересное заключается в том, что разработки российских конструкторов не только дешевле импортных аналогов, но и более совершенны.

Компания Альянс «Комплексная безопасность внимательно следит за всеми новинками, которые могут защитить нас от пожара и других непредвиденных ситуаций. Технические характеристики наших систем на порядок лучше финских и других зарубежных аналогов. Мы можем утверждать, что это технологический прорыв. В 2015 году «АТЛАС-АКВА» прошёл огневые испытания на суднах, чем подтвердил свою эффективность.

Как и в случае с другими сложными инженерными системами, не стоит забывать о регулярном обслуживании системы пожаротушения «АТЛАС», чтобы она всегда была готова к действию в случае экстренной ситуации.

Во всем, что касается безопасности, важен целостный подход и последовательность. Сама по себе автоматическая установка пожаротушения не сработает, её запускает система пожарной сигнализации либо человек, получивший от неё сигнал.

Проектирование, монтаж и обслуживание сложных противопожарных систем – основная специализация компании Альянс «Комплексная безопасность». В своей работе мы ориентируемся на огромный опыт (более 16 лет), проверенные технологии и современные разработки. Позвоните по телефону 7 (495) 788-72-59, и мы поможем уберечь сотрудников и имущество вашего предприятия от огня.