Телефон: +7 (495) 101-12-01 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
e-mail: info@complex-safety.com

Вопрос-Ответ, страница №33

посетитель
30.03.2010 Серге1
У меня магазин площадью менее1500 кв.м встроенный в многоэтажный жилой дом. Вопрос: нужна ли пожарная декларация? Хотя в техническом регламенте сказано, что только помещения и здания класса Ф1.1, жилые дома выше 3-х этажей и здания которые подлежат пожарной экспертизе. На один из ранее заданных вам вопросов Вы ответили, что надо.!!! Почему???
Альянс «комплексная безопасность»
30.03.2010 Альянс комплексная безопасность

 Сергей,

 

к сожалению в данной ситуации комментировать что-либо сложно, так как нет практики применения данного закона.

Появляются подзаконные акты, например Приказ от 24 февраля 2009 г. N 91. Вот выдержка из него:

"Порядок регистрации декларации пожарной безопасности

1. Декларация пожарной безопасности разрабатывается в соответствии со статьей 64 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации и составляется в отношении:

1.1. Объектов капитального строительства, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы, за исключением:

отдельно стоящих жилых домов высотой не более трех этажей, предназначенных для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);

жилых домов высотой не более трех этажей, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десяти, и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);

многоквартирных домов высотой не более трех этажей, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования;

отдельно стоящих объектов капитального строительства высотой не более двух этажей, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами;

отдельно стоящих объектов капитального строительства высотой не более двух этажей, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами.

1.2. Зданий детских дошкольных образовательных учреждений.

1.3. Специализированных домов престарелых и инвалидов (не квартирные).

1.4. Больниц.

1.5. Спальных корпусов образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.

2. Декларация пожарной безопасности (далее - декларация) может составляться как в целом на объект защиты, так и на отдельные, входящие в его состав здания, сооружения, строения и помещения, к которым установлены требования пожарной безопасности.

3. Декларация разрабатывается и представляется собственником объекта защиты или лицом, владеющим им на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином законном основании (далее – декларант)."

 

Возникает вопрос можно ли рассматривать часть объекта (Ваш магазин) как объект на который не нужно подавать декларацию, а не как часть объекта (Многоэтажного жилого дома) подлежащего декларированию.

Могу посоветовать попробовать обратиться за официальным комментарием на сайт МЧС.

посетитель
27.03.2010 алексей
День добрый! Подскажите, имеет ли право инспектор пожнадзора требовать закрыть кабинет обустроенный в бывшей лифтовой шахте. Шахта сгорела лет 10 назад. Стояла заброшеная мусором. Ее вычистили, сделали перекрытия, провели свет и обустроили парикмахерскую на втором этаже. В ней не пользуются никакими нагревательными приборами. Единственное нет пожарной сигнализации.
Альянс «комплексная безопасность»
27.03.2010 Альянс комплексная безопасность

 Алексей, здравствуйте!

 

Вы сами же частично ответили на свой вопрос. Если не соблюдены противопожарные нормы (например в части пожарной сигнализации) инспектор может дать предписание на их устранение, а при наличии опасности для жизни людей, приостановить деятельность предприятия. Также нужно обратить внимание на вопросы переустройства помещений, согласованы ли эти решения.

посетитель
25.03.2010 ВАЛЕРИЙ
На приборе Poca-2-SL на индикаторе мигает цифра 8 (резервнре питание). Аккумулятор заменили, но лампа продолжает мигать. Сообщите, пожалуйста, есть ли в этом приборе встроенный аккумулятор и может ли мигать индикатор из-за выхода его из строя.
Альянс «комплексная безопасность»
25.03.2010 Альянс комплексная безопасность

 Рекомендация следующая - проверить новый аккумулятор, действовать по инструкции, после включения аккумулятора данный индикатор может некоторое время отражать неисправность. Вот выдержка из руководства:


Подключить аккумулятор тумблером АКК в отсеке коммутации ППКОПП. Через 1 минуту после включения питания и далее через каждые 2 часа ППКОПП производит тестирование и контроль аккумулятора путём подключения дополнительной нагрузки. В случае его отключения, разряда или неисправности на момент контроля ППКОПП регистрирует НЕИСПРАВНОСТЬ АККУМУЛЯТОРА. При этом включается прерывистый звуковой сигнал, начинает мигать зелёным цветом индикатор СОСТОЯНИЕ и на цифровом индикаторе появляется цифра «8». Для сброса состояния НЕИСПРАВНОСТЬ необходимо нажать кнопку СБРОС/ВВОД на лицевой панели ППКОПП. Если через 24 часа непрерывной работы в дежурном режиме при наличии сети ~220В и включённых тумблерах СЕТЬ и АКК цифра «8» не погаснет, то необходимо сменить аккумулятор на исправный. При этом необходимо учитывать, что полную ёмкость разряженный аккумулятор набирает через 78 часов непрерывной работы ППКОПП в дежурном режиме.

посетитель
16.03.2010 александр
имею в собственности магазин на первом этаже 5-ти этажного жилого дома 60кв.м. ДОЛЖЕН ли я подавать пожарную декларацию
Альянс «комплексная безопасность»
16.03.2010 Альянс комплексная безопасность

Александр, Вам, как собственнику необходимо подать декларацию. 

Предлагаю для ознакомления выдержку из 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности":

Статья 64. Требования к декларации пожарной безопасности


1. Декларация пожарной безопасности составляется в отношении объектов защиты, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, а также для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 и предусматривает:

1) оценку пожарного риска (если проводится расчет риска);

2) оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара (может быть проведена в рамках добровольного страхования ответственности за ущерб третьим лицам от воздействия пожара).

2. В случае, если собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному федеральным законом или договором, выполняют требования федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, в декларации указывается только перечень указанных требований для конкретного объекта защиты.

3. Декларация пожарной безопасности на проектируемый объект защиты составляется застройщиком либо лицом, осуществляющим подготовку проектной документации.

4. Собственник объекта защиты, или лицо, владеющее объектом защиты на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному федеральным законом или договором, или орган управления многоквартирным домом, разработавшие декларацию пожарной безопасности, несут ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Разработка декларации пожарной безопасности не требуется для объектов индивидуального жилищного строительства высотой не более трех этажей.

6. Декларация пожарной безопасности уточняется или разрабатывается вновь в случае изменения содержащихся в ней сведений или в случае изменения требований пожарной безопасности.

7. Для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу настоящего Федерального закона, декларация пожарной безопасности предоставляется не позднее одного года после дня его вступления в силу.

8. Форма и порядок регистрации декларации пожарной безопасности утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности, до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

посетитель
04.03.2010 Роман
Здравствуйте! Обязательно ли иметь в многоквартирном жилом доме средства пожаротушения, если да, то какие? и кто их должен устанавливать? Обслуживать? Какие правила или нормы?
Альянс «комплексная безопасность»
04.03.2010 Альянс комплексная безопасность

 Роман, здравствуйте!

 

Основными документами в части обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений в настоящий момент являются Своды правил №№1-13.13130.2009. Рекомендую обратить внимание на 3, 5, 9, 10 Своды.

Также продолжают действовать Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ-01-03).

В данных документах Вы найдете большинство ответов на заданные вопросы.