Установки автоматического газового пожаротушения широко применяются там, где использование водяных или пенных систем способно нанести едва ли не меньший материальный ущерб, чем само возгорание. К таким объектам относятся банковские хранилища, музеи, архивы, библиотеки, серверные комнаты, дата-центры, билинговые центры, помещения с медицинским оборудованием. Не подходят вода и пена и для защиты дизельгенераторных, электрощитовых и трансформаторных помещений, электросиловых шкафов, кабельных коллекторов и туннелей, маслоподвалов, окрасочных цехов и камер.
Системы газового пожаротушения основаны на принципе равномерного вытеснения или замещения кислорода негорючими газами, экстренно снижая его уровень до 12% и ниже в объеме воздушной среды помещения (пожарного отсека). Без кислорода реакция горения поддерживаться не может и огонь немедленно гаснет, при этом инертные газы не наносят никакого ущерба имуществу.
Централизованные системы (автоматические станции газового пожаротушения — АСГПТ) и модульные системы (автоматические установки газового пожаротушения — АУГПТ) способны за секунды ликвидировать практически любой класс пожара — A, B, C и E (согласно классификации по ГОСТ 27331-87).
Как следует из письма МЧС России от 13 июля 2013 года № 19-2-13-2397, установки и станции газового пожаротушения подлежат подтверждению соответствия установленным требованиям пожарной безопасности в форме обязательной сертификации.
Сегодня самыми востребованными для применения в централизованных (АСГПТ) и модульных (АУГПТ) системах являются (в порядке убывания):
· Газы в сжиженном состоянии:
1) Novec™ 1230 — формула: CF3CF2C(O)CF(CF3)2 — флагман в линейке хладонов, разработанный корпорацией 3М™, при помощи которого небольшое по площади возгорание в разных точках помещения устраняется в течение всего десяти секунд! Рабочая концентрация Novec™ 1230 в несколько раз ниже, чем у других веществ, поэтому не оказывает негативного влияния на организм человека, его безопасность превышает 140 %. Альянс «Комплексная безопасность» рекомендует рассматривать Novec™ 1230 в качестве огнетушащего вещества первого выбора.
2) Хладон 125 — формула: С2F5H.
3) Хладон 227ea — формула: С3F7H.
4) Хладон ФК-5-1-12 — формула: CF3CF2C(O)CF(CF3)2.
5) Углекислый газ — формула: СО2.
6) Шестифтористая сера — формула: SF6.
· Газы в сжатом состоянии:
1) азот — формула: N2.
2) аргон — формула: Ar.
· Сжатые газовые смеси:
1) инерген — формула: 52% N2 + 40% Ar + 8% СО2;
2) аргонит — формула: 50% N2 + 50% Ar.
Примечание: Хладоны — это группа веществ, более известная всем под названием «хладагенты», которые широко используются в холодильном и климатическом оборудовании. Они подавляют или полностью блокируют реакцию горения за счет того, что свободные радикалы при распаде хладонов под действием высокой температуры высвобождаются и связываются с компонентами, участвующими в реакции горения.
Методы определения минимальной огнетушащей концентрации (МОК) газовых огнетушащих веществ, а также порядок проведения испытаний изложены в стандарте ГОСТ Р 53280.3-2009.
Согласно пункту 4.3 свода правил «СП 5.13130.2009. СППЗ. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», при выборе вида и марки огнетушащего вещества (ОГТВ) необходимо учитывать множество факторов, таких как класс конструктивной пожарной опасности объекта защиты, особенности защищаемого оборудования и физико-химические свойства хранимых, производимых или применяемых на территории веществ и материалов. И поскольку организация-проектировщик несет ответственность за эффективность и безопасность автоматических систем газового пожаротушения, тип ОГТВ также определяет она — об этом недвусмысленно сказано в части 2 статьи 45 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ). Конечно, при этом могут рассматриваться пожелания заказчика.
Обязательный (и необходимый) функционал АУГПТ и АСГПТ определен в статьях 45, 83, 104 и 112 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, а также пунктах 4.2, 4.5 и разделе 8 свода правил СП 5.13130.2009. Требования к автоматическим установкам и станциям газового пожаротушения состоят в следующем:
· выполнение функции пожарной сигнализации (АУПС) — за исключением автономных установок;
· автоматическое обнаружение пожара и своевременное срабатывание при его начале;
· подача сигнала на технические средства оповещения людей о пожаре и иное необходимое оборудование;
· подача сигнала на управление технологическим оборудованием (его отключение) в защищаемом помещении;
· автоматическое информирование дежурного персонала о неисправности линий связи между отдельными техническими средствами системы;
· обеспечение должной интенсивности подачи и концентрации ОГТВ в защищаемом объеме на протяжении всего времени тушения пожара;
· обеспечение задержки подачи газового ОГТВ в течение времени, необходимого для эвакуации людей из защищаемого помещения;
· исключение или минимизация вреда оборудованию в процессе тушения его возгорания;
· исключение ситуаций, которые могут привести к возникновению пожара и/или взрыву горючих материалов.
В договоре с подрядчиком, который оказывает услугу проектирования и монтажа систем газового пожаротушения, должны быть прописаны гарантии соответствия АУПТ обязательным требованиям и ответственность за их нарушения.
Типичная комплектация автоматической установки газового пожаротушения включает следующие элементы:
· в составе АУПС — приборы приемно-контрольные управления (ППКУ), средства связи и шлейфы, датчики обнаружения пожара (извещатели), устройства для оповещения людей о пожаре (оповещатели);
· модули и батареи газового пожаротушения, резервуары/баллоны хранения с ОГТВ в достаточном для тушения пожара количестве (общие технические требования регулируются ГОСТ Р 53281-2009, НПБ 54-2001, ГОСТ Р 53282-2009, НПБ 78-99);
· распределительные устройства (общие технические требования регулируются ГОСТ Р 53283-2009, НПБ 79-99);
· устройство для контроля работоспособности системы;
· источники бесперебойного электропитания;
· запорно-пусковые устройства (электромагнитные или пневматические);
· рукава высокого давления;
· обратные клапаны;
· крепления (хомуты);
· коллектор (трубопровод);
· насадки-распылители газовые;
· клапаны сброса избыточного давления.
В качестве основного в системе используется автоматический пуск АУГПТ, но, как правило, он дополняется (дублируется) устройством для ручного и/или дистанционного пуска. Комплектация монтируемой установки в обязательном порядке должна соответствовать требованиям (спецификации) проекта, условиям использования и технической документации на все ее элементы. Модули (резервуары/баллоны) газового пожаротушения с ОГТВ должны размещаться либо в самих защищаемых помещениях, либо за пределами защищаемых помещений, но в непосредственной близости от них. Еще перед началом монтажа необходимо осмотреть все выпускные насадки с целью выявления внешних повреждений, проверить и освидетельствовать баллоны с огнетушащим веществом согласно требованиям Ростехнадзора.
Чтобы избежать проблем с безопасностью системы и добиться ее максимальной эффективности при пожаре необходимо произвести правильный ее монтаж с соблюдением всех требований. Право на монтаж газового пожаротушения, согласно постановлению Правительства РФ от 30 декабря 2011 № 1225, имеют только специализированные организации, имеющие соответствующую лицензию МЧС.
Подробные требования к монтажу изложены в стандарте «ВДПО 3-04-08. Автоматические установки газового пожаротушения. Проектирование, монтаж и эксплуатация», разработанном в 2008 году.
Монтаж системы автоматического газового пожаротушения производится с учетом возможности соблюдения требований безопасности при проведении пусконаладочных работ. В особенности, все устройства ручного пуска защищаются от случайного приведения их в действие, а предохранительные устройства сброса огнетушащих газов располагаются так, чтобы исключить травмирование персонала при срабатывании.
Работы по монтажу системы газового пожаротушения (АУГПТ или АСГПТ) осуществляются в три этапа:
· На первом этапе проверяется наличие необходимых закладных деталей, отверстий и проемов в соответствующих элементах здания, производится разметка трасс и размещение опорных конструкций для щитов, пультов, трубопроводов, рам и кронштейнов, а также закладка глухих коробов и труб для скрытых проводок в стены, фундаменты и перекрытия.
· На втором этапе выполняются работы по монтажу трубопроводов, щитов, модулей, пультов, компрессоров и других элементов системы, производится подключение к ним электропроводки. При монтаже обеспечивается прочность и герметичность соединений труб и их присоединений к приборам и арматуре, проверяется надежность их закрепления на опорных конструкциях и возможность осмотра, продувки и промывки в процессе техобслуживания. В том случае, если трубопроводы проложены открытым способом, на них после испытания на герметичность и прочность наносится опознавательная и защитная краска. Монтаж всех типов электропроводки и кабелей, а также работы по их испытанию проводятся в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ).
· На третьем этапе выполняется индивидуальная и комплексная наладка и настройка системы газового пожаротушения (всех элементов и узлов), и ее интеграция в инженерные системы здания. Завершается процесс монтажа АУГПТ или АСГПТ комплексными испытаниями, проверкой работоспособности всех смонтированных схем с помощью контрольной аппаратуры и вводом системы в эксплуатацию. Комплексных испытания включают проверку: времени срабатывания системы, правильности взаимодействия всех узлов и элементов, обеспечения нормативной концентрации ОГТВ, трубопроводов на прочность, срабатывания ручного и автоматического пусков. Пусконаладочные работы оформляются актами: о выявленных дефектах приборов, оборудования и агрегатов автоматической установки пожаротушения; результатов измерения сопротивления изоляции электропроводки; об окончании пусконаладочных работ.
По окончании монтажа оформляется пакет документов:
· акт об окончании монтажных работ;
· акт испытания арматуры;
· акт испытания трубопроводов на прочность;
· акт освидетельствования скрытых работ;
· акт приемки установки в эксплуатацию.
Срок эксплуатации системы газового пожаротушения до капитального ремонта при надлежащих условиях содержания технических средств (температурно-влажностном режиме по ГОСТ Р 50969-96) составляет не менее 10 лет.
· отсутствие вреда здоровью людей и животных;
· отсутствие вреда электронному и электротехническому оборудованию;
· отсутствие повреждения информации на чувствительных, в том числе бумажных, носителях;
· сохранение произведений искусства и особо ценных предметов в прежнем виде;
· высокая скорость тушения пожара всех основных классов;
· эффективность при минимальной концентрации газа в защищаемом объеме;
· экономичность в использовании ОГТВ;
· надежность срабатывания даже при отрицательных температурах окружающей среды.
Ограничения для применения автоматических установок газового пожаротушения
· АУГПТ и АСГПТ не должны использоваться для тушения возгораний веществ и материалов, склонных к самовозгоранию и тлению внутри объема вещества (сыпучих, волокнистых, пористых);
· установки не должны применяться для тушения пожаров веществ и материалов, склонных к тлению и горению без доступа воздуха (кислорода);
· газовое пожаротушение противопоказано для тушения металлов (натрия, калия, магния, титана) в форме порошков, стружки или гидридов;
· нельзя использовать АУГПТ и АСГПТ для тушения других пирофорных (склонных к самовозгоранию и взрывному разложению) веществ и материалов, а также под и над помещениями категории А и Б;
· эффективность газового пожаротушения резко падает в негерметичных помещениях и складских помещениях большого объема;
· опасно использовать установки в помещениях без клапанов сброса давления.
Выбор специалиста
Монтаж требует особой подготовленности, так как от его правильной организации напрямую зависит не только своевременная «реакция» системы на источник возгорания, но и безопасность работающего в помещении персонала. Наши специалисты монтируют системы автоматического газового пожаротушения в серверных, кроссовых, дата-центрах, архивах, хранилищах и других помещениях.
Монтаж системы газового пожаротушения должен производиться профессионалами на основании лицензии МЧС РФ. Основных этапов монтажа установки автоматического газового пожаротушения два: монтаж технологических трубопроводов и оборудования, монтаж электрооборудования, автоматики системы АУГПТ. Затем производятся наладка, интеграция системы в здание. Завершают весь процесс индивидуальное опробование и комплексные испытания при вводе в эксплуатацию.
Компания Альянс «Комплексная безопасность» проводит монтажные и наладочные работы систем автоматического газового пожаротушения. Весь процесс, от начала и до тестового запуска осуществляется опытными специалистами, имеющими не только соответствующую профилю квалификацию, но и наработанный в течение длительного времени опыт.
Выбор оборудования
Мы рекомендуем отдавать предпочтение при выборе основного вещества в качестве газового агента Novec 1230. Это современное, высокотехнологичное и безопасное газовое вещество. Система газового автоматического пожаротушения Novec 1230 – прорыв в системе автоматического пожаротушения.
Благодаря применению новейших технологий в тушении пожара мебель, окружающая обстановка и в том числе оборудование не подвергаются повреждениям и выходу из строя при тушении пожара с использованием газа. Современные газовые агенты намного безопаснее агентов предыдущего поколения. Рабочая концентрация вещества Novec 1230 в несколько раз ниже, чем у других веществ, поэтому не оказывает негативного влияния на организм человека. Безопасность превышает 140 %.
К тому же время тушения возгорания за счет минимальной концентрации с быстрым испарением позволяет устранить возгорание в течение минимального времени. Ориентировочно небольшое по площади возгорание в разных точках возгорания устраняется в течение десяти секунд – а это, согласитесь, отличный показатель. Кроме Novec 1230 наши специалисты работают с оборудованием на базе огнетушащих веществ Хладон 125хп, Хладон 227еа, Инерген, СО2.
Для того, чтобы система была максимально эффективной и в то же время безопасной, нужно точно рассчитать концентрацию газа и расположение модулей. Именно поэтому не существует готовых решений для установки таких систем – для каждого конкретного помещения создается уникальный проект, учитывающий все его особенности. Наши специалисты всегда готовы разработать проект и рассчитать стоимость монтажа газового пожаротушения для вашего объекта. Обязательно учитываются требования норм по обеспечению защищаемого помещения устройствами для сброса избыточного давления, интеграции локальной системы газового пожаротушения в АСПЗ здания, а также принудительному газодымоудалению после тушения пожара.
Как уже говорилось, производить монтаж установок газового пожаротушения имеют право только лицензированные организации, при этом важно, чтобы специалисты компании имели достаточный опыт в соответствующей сфере.
Альянс «Комплексная безопасность» уже более 20 лет работает на рынке систем обеспечения пожарной безопасности и проводит монтажные и наладочные работы всех уровней сложности. Весь процесс монтажа, от начала до пробного запуска, осуществляется и контролируется профессионалами высокого класса, имеющими профильную квалификацию и наработанный в течение длительного времени опыт работы. Специалисты компании монтируют установки газового пожаротушения в таких помещениях как серверные, архивы, дата-центры, банковские хранилища, художественные галереи, антикварные салоны, то есть там, где требуется обеспечить особую сохранность информации и/или материальных ценностей.
Альянс «Комплексная безопасность» оказывает услуги не только монтажа АУГПТ и АСГПТ, но также разработки или изменения проекта. Эффективность системы во многом зависит от точного расчета концентрации огнетушащего газа и расположения модулей в помещении, а безопасность — от обеспечения защищаемого помещения устройствами для сброса избыточного давления. Именно поэтому готовых решений для наиболее оптимальной установки систем попросту не существует, и мы готовы создать для каждого заказчика индивидуальный проект под ключ, рассчитать стоимость монтажа, оборудования и интеграции локальной системы газового пожаротушения в АСПЗ всего здания.
По желанию клиента специалисты компании возьмут на себя техническое (сервисное) облуживание и ремонт оборудования, гарантировав тем самым надежную работу системы газового пожаротушения в течение длительного времени, обезопасив от пожара ценное имущество, здоровье и жизнь персонала на объекте защиты.
Компания Альянс «Комплексная безопасность» готова выполнить не только проектные работы и монтаж системы газового пожаротушения для Вашего объекта, но и взять на себя сервисное техническое обслуживание и ремонт оборудования.
Бизнес-центр "Белые сады" | Центр обработки данных "РИА НОВОСТИ" |
Комментарий эксперта по противопожарной безопасности Болонина К.В.
Монтажные работы систем автоматического газового пожаротушения проводятся в минимальные сроки. Наши специалисты готовы выполнить работы по установке противопожарной двери в защищаемом помещении, работы по герметизации кабельных проходок специальными составами, установить локальную установку газодымоудаления (дымосос). В последующем наши специалисты проводят тестовый запуск и обслуживание системы в течение всего гарантийного срока. Все работы выполняются только с использованием современного новейшего оборудования.
Техническое обслуживание газового пожаротушения | |
Проектирование автоматического газового пожаротушения | |
Консультации по системам газового пожаротушения |