Газовое пожаротушение — один из самых эффективных методов тушения пожара, а в случаях, определенных нормативными правовыми актами, оно является и единственно возможным. Преимущество этого способа состоит в том, что используемый в качестве огнетушащего вещества (ОГТВ) инертный газ не наносит ущерба защищаемым от пожара ценностям — произведениям искусства, финансовым инструментам и договорам, носителям информации, интерьеру.
Именно поэтому автоматические установки (АУГПТ) и станции (АСГПТ) газового пожаротушения монтируют в хранилищах учреждений различного типа — от банков и архивов до музеев и дата-центров. Кроме того, они необходимы в помещениях, где невозможно или опасно применять воду и пену — с электросиловыми установками, электронно-вычислительным и медицинским оборудованием, в маслоподвалах, окрасочных цехах и камерах, а также где перебои из-за короткого замыкания сулят катастрофу — например, в самолетах и на морских судах.
В современных системах применяются максимально безопасные для человека, животных и окружающей среды сжиженные и сжатые газы, а также их смеси, которые быстро улетучиваются из атмосферы защищаемого объема после выполнения своей функции.
Системы газового пожаротушения условно делятся на два типа: централизованные и модульные. К централизованным относят автоматические станции (АСГПТ), а к модульным — установки (АУГПТ) газового пожаротушения. Станции обычно обслуживают сразу несколько помещений в одном здании, а АУГПТ действуют локально и размещаются либо в самом защищаемом помещении, либо в соседнем. В зависимости от требуемой мощности пожаротушения, защищаемого объема и других факторов, модули с огнетушащим веществом объединяют в так называемые батареи. Общие технические требования и методы испытаний этих конструктивных элементов системы газового пожаротушения определены в стандартах ГОСТ Р 53281-2009 и ГОСТ Р 53282-2009, для распределительных устройств был разработан ГОСТ Р 53283-2009.
«Генеральным» государственным стандартом для любых АСГПТ и АУГПТ выступает «ГОСТ Р 50969-96. Установки газового пожаротушения автоматические. Общие технические требования. Методы испытаний» (с изменением №1 от 1 сентября 2014 года). Кроме того, проектировщики при разработке систем газового пожаротушения в обязательном порядке руководствуются:
· сводом правил «СП 5.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» (с изменением №1 от 20 июня 2011 года);
· стандартом «ВДПО 3-04-08. Автоматические установки газового пожаротушения. Проектирование, монтаж и эксплуатация»;
· национальным стандартом «ГОСТ Р 53704-2009. Системы безопасности комплексные и интегрированные. Общие технические требования» (с поправкой от 2013 года);
· Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Проектирование АУГПТ и АСГПТ производится в несколько этапов и в определенной последовательности.
1. Сбор и анализ информации об объекте защиты. Чтобы определить возможность и целесообразность применения автоматической установки или станции газового пожаротушения в защищаемом помещении, необходимо изучить множество факторов, среди которых:
· степень герметичности пожарного отсека;
· объем, геометрия и конструктивные особенности помещения;
· класс пожарной опасности объекта защиты и находящихся на его территории материалов и веществ;
· наличие и расположение инженерных коммуникаций и технологического оборудования;
· климатические характеристики защищаемого объема;
· наличие персонала на объекте, режим его работы и пути эвакуации.
2. Разработка технического задания на проектирование АУГПТ или АСГПТ производится с учетом информации, собранной как при визуальном осмотре объекта защиты, так и в процессе изучения проекта здания и при непосредственном участии заказчика. Учитываются технические возможности и пожелания заказчика.
3. Расчет необходимого количества ОГТВ принято выполнять для нескольких огнетушащих составов. Количество огнетушащего вещества должно быть достаточным для того, чтобы обеспечить его нормативную концентрацию в любом секторе защищаемых помещений. Кроме того, централизованные и модульные системы газового пожаротушения должны иметь его стопроцентный резерв. Учитывая эти требования, Альянс «Комплексная безопасность» рекомендует рассматривать Novec™ 1230 в качестве огнетушащего вещества первого выбора. Эта марка ОГТВ была разработана корпорацией 3М™ с применением передовых технологий, и благодаря высочайшей эффективности тушения пожара, ее отличает самая низкая рабочая концентрация газа среди всех известных огнетушащих веществ. Другим преимуществом Novec™ 1230 является высочайший уровень безопасности для здоровья людей и животных.
4. Технико-экономическое обоснование проекта АУГПТ или АСГПТ. При оценке экономических затрат на систему газового пожаротушения учитывается стоимость ОГТВ и комплекса противопожарной автоматики предварительно определенных брендов. Выбирается наиболее оптимальный с точки зрения рентабельности и эффективности вариант.
5. Расчет площади проемов для установки клапанов сброса избыточного давления, монтаж которых необходим, если существует опасность разрушения ограждающих конструкций при подаче ОГТВ в защищаемое помещение. Если же помещение напротив, недостаточно герметично, разрабатываются меры по его герметизации.
6. Определение временной задержки выпуска ОГТВ в помещение, если на объекте могут находиться люди. Согласно своду правил СП 5.13130.2209, она не должна быть менее 10 секунд с момента включения в здании или помещении системы оповещения об эвакуации. В любом случае, установка или станция газового пожаротушения при дистанционном или автоматическом пуске должна обеспечивать задержку выпуска газа на время, необходимое для эвакуации персонала из защищаемого помещения, отключения кондиционирования и вентиляции, закрытия противопожарных клапанов и заслонок.
7. Расчет количества емкостей для ОГТВ и их расположения в составе установки. На этом же этапе принимается окончательное решение о выборе типа системы газового пожаротушения — будет он централизованным или модульным. В проекте предусматривается, чтобы сосуды с огнетушащим веществом располагались в местах, где они не будут подвергаться опасному воздействию факторов пожара, либо механическому и химическому повреждению, а также прямому воздействию солнечных лучей.
8. Выбор типа насадков и их размещения на объекте защиты основывается непосредственно на технических характеристиках этих устройств распыления для конкретного ОГТВ. Размещаются насадки с учетом геометрии помещения так, чтобы было обеспечено распределение огнетушащего вещества в нормативной концентрации по всему защищаемому объему.
9. Выбор конструкции трубопроводов и системы трубной разводки, включая систему побудительных трубопроводов. На этом этапе выполняется гидравлический расчет установки, вычисляется диаметр трубопроводов, рассчитывается время подачи ОГТВ через выбранную разводку и насадки на необходимое расстояние.
10. Выбор устройств местного пуска. Для централизованных АСГПТ их предусматривают в обязательном порядке. Для АУГПТ, модули которых находятся в защищаемом помещении, возможность местного пуска должна быть исключена.
11. Уточнение и согласование деталей с заказчиком. При необходимости на этом этапе вносятся изменения в смету. Учитываются пожелания заказчика, не противоречащие требованиям пожарной безопасности, окончательно выбирается марка противопожарной автоматики и огнетушащих веществ.
12. Выпуск и утверждение проектной документации. Завершающий этап проектирования, итогом которого становится рабочий проект системы автоматического газового пожаротушения для конкретного объекта. В типовой проект АСГПТ или АУГПТ входят текстовая и графическая части, определяющие все конструктивные, объемно-планировочные и технические решения для создания системы автоматического газового пожаротушения, а также спецификация материалов и оборудования, сметы.
Выбор специалиста
Действующие нормы пожарной безопасности предъявляют к проектированию систем газового пожаротушения четкие и строгие требования. Проведение расчетов для организации сброса избыточного давления и газодымоудаления из защищаемого помещения, интеграция системы газового пожаротушения в инженерные системы и системы безопасности здания — все это требует от специалистов досконального знания нормативно-технической документации и утвержденных методик расчетов, наличия профильного образования и опыта проектирования автоматических систем газового пожаротушения.
Выбор оборудования
Передовые технологии и усовершенствованные разработки компании 3М позволили создать абсолютно безопасный, экологически чистый продукт нового поколения – газовое вещество Novec 1230. В составе компоненты, не вызывающие коррозии, обладающие замечательными диэлектрическими свойствами. Мы работаем со всем сертифицированным в РФ оборудованием, как технологической части систем газового пожаротушения, так и автоматики.
Газовое вещество не впитывается в поверхности, чувствительные к влажности, быстро испаряется, в следствие чего не наносится никакого ущерба для ценного имущества, к примеру, при тушении пожара архивные материалы, электрооборудование, компьютеры, а также предметы искусства не повреждаются газовым веществом Novec 1230, используемым для пожаротушения.
Обязательным требованием действующих норм являются проведение расчетов необходимости организации проемов для сброса избыточного давления, интеграция АУГПТ в здание, организация газодымоудаления из защищаемого помещения после тушения пожара. Все эти сложные расчеты производятся по утвержденным методикам и требуют специальных инженерных знаний.
Проектирование систем газового пожаротушения, их установку и сервисное обслуживание следует поручать одной компании, имеющей опыт работы с такими системами, а также все необходимые сертификаты и лицензии. Система, спроектированная с ошибками, просто не будет работать так, как требуется, что в итоге неминуемо приведет к материальному ущербу, а в худшем случае — к возникновению угрозы здоровью и жизни персонала на объекте.
Поручать проектирование системы автоматического газового пожаротушения, а также ее монтаж и сервисное обслуживание, следует специализированной организации, имеющей лицензию МЧС России, сертификаты и допуски СРО, необходимые для такого рода работ.
Компания Альянс «Комплексная безопасность» уже более 20 лет занимается проектированием, монтажом, пусконаладкой, техническим обслуживанием и ремонтом систем газового пожаротушения любой сложности для любого защищаемого объема, для чего имеет все необходимые допуски и лицензии. Проектировщики и инженеры компании готовы предложить клиентам наиболее эффективное, безопасное и выгодное решение, разработанное по индивидуальному проекту с учетом всех особенностей объекта защиты.
Техническое обслуживание газового пожаротушения | |
Монтаж автоматического газового пожаротушения | |
Консультации по системам газового пожаротушения |
Комментарий эксперта по противопожарной безопасности Болонина К.В.
Использование новейших систем газового пожаротушения требует проведения ряда подготовительных и проектировочных работ, от которых во многом зависит безупречная работа всей системы автоматического пожаротушения в целом. Компания Альянс «Комплексная безопасность» проводит проектирование систем автоматического газового пожаротушения (Novec1230, Хладон 125хп, Хладон 227еа, СО2, Inergen). Работая в данной области уже не первый год мы зарекомендовали себя как высокопрофессиональные специалисты, ответственно подходящие к решению ряда вопросов, связанных с проектированием систем автоматического газового пожаротушения. Разработка рабочих проектов систем автоматического газового пожаротушения – важнейший этап всей «цепочки», позволяющий оценить эффективность системы, ее производительность, целесообразность использования, а также масштабность всей предстоящей для наших инженеров и монтажников работы.